郭广昌前脚辟谣,复星系后脚又又又减持了!

2022-09-21 23:04:45 闺蜜财经 微信号 

撰文|蜜姐&编辑|凯

这是@闺蜜财经的第1133篇原创

复星系又又又减持了!

9月19日、20日,新华保险(601336)、豫园股份(600655)相继发布复星系减持公告。

而就在几天前,号称“中国巴菲特”的复星系掌舵人郭广昌,才在一个小范围投资者沟通会上辟谣6500亿元债务,以及公开回击彭博社《中国监管部门要求银行和部分国企摸底与复星系企业往来敞口》的报道,称该报道严重背离事实,要起诉维权。

但今年以来,华夏时报、长江商报等媒体数次公开报道复星系持续减持套现超百亿元,复星系的债务状况到底如何?

01

复星系业务涉及广泛、公司众多,其官网介绍在近30个国家和地区拥有产业布局,全球员工数达96000人。所以,要搞清楚其债务问题,首先要搞清楚复星系的基本框架。

1989年,郭广昌从复旦大学毕业取得了哲学学士学位。1992年,他与复旦同学一起创业,创立了复星,早年以咨询及医药业务起步,后进军地产、参与豫园、南钢、招金等国企混改,形成多产业的综合类企业。

1998年,复星实业(后更名为“复星医药(600196)”)在上海证券交易所挂牌上市,成为上海首家民营上市企业。

2007年,复星国际在我国港交所挂牌上市,实施全球化发展的战略,此后复星系不断扩张业务和投资,

尤其是2012年以后,开启了买买买模式。比如,投资母婴平台宝宝树,成立复星旅游文化集团,收购英格兰足球俱乐部狼队,在海外投资银行、化妆品及珠宝等。

2019—2020年,复星系又加码白酒赛道,先后通过豫园股份收购金徽酒(603919)38%的股权,以及收购四川沱牌舍得集团有限公司70%的股权。

2021年财报中,复星国际称公司主要有4大业务板块:健康、快乐、富足、智造(如下图)。复星系涉及金融、文旅、医药、地产、信息、钢铁等多个领域,横跨一二级市场。

图片来源|21世纪商业评论(特此感谢!)

02

近10年来,复星系的快速扩张是一把双刃剑。

一方面,复星系实现了全球布局的战略;另一方面,其业务范围过广、扩张速度过快,激进的发展方式也导致债务激增,尤其是最近几年,叠加疫情和经济周期转换的影响,导致复星系面临大起大落的波动。

其创始人、执行董事兼董事长郭广昌,近年来在富人榜单上的排名起伏,就能从侧面体现这一点。

2016年,郭广昌以445亿财富,在胡润百富榜上排名第28位。

新财富500富人榜单中:

2017年郭广昌的排名为第28名;

2018年,他以579.7亿元财富升至第22位;

2019年,其财富缩水为405.8亿元,排名跌至32位;

2020—2021年,其排名持续下滑,分别位列第53位、98位,但其财富均维持在422亿以上;

2022年,其财富大缩水,减少到282.6亿元,排名大幅下滑,跌至第164位。

另外,就体现在复星系今年以来的持续减持套现。

除了近两天复星系对新华保险、豫园股份的减持,9月,复星系此前就已进行了三次减持。

9月2日,复星医药发公告称,控股股东复星高科技拟减持不超3%公司股份,如按当时收盘价估算,此次减持最高可套现约32.21亿元。

9月3日,豫园股份公告,拟出售金徽酒13%股份,此举意味着豫园股份将失去对金徽酒的控股权,而获得的是预计交易总价19.37亿元。

同时,豫园股份称,计划未来6个月内继续减持5%以上金徽酒股票。

9月9日,中粮工科发公告,其股东上海复星惟实一期拟减持不超过3073.65万股(占中粮工科总股本比例6%),套现金额约5亿元。

而这些仅是9月份的减持。据公开报道,不完全统计,今年以来,复星系的减持行动及计划涉及超10家公司,包括海南矿业(601969)、青岛啤酒(600600)、中山公用(000685)、泰和科技、三元股份(600429)等。

如此密集的减持,复星系的压力可见一斑。

03

关于复星系债务的问题,争议最大的到底是6500亿,还是1000亿?

媒体关于复星系6500亿的负债并非空穴来风,而是复星国际2022年简明中期综合财务报表中,复星国际的合并负债合计。

而1000亿的负债,是中国经济时报近期关于郭广昌内部会议上讲话的报道。其引用郭广昌的说法:

“因为其中的很大一部分是复星底下保险公司的负债,所以不属于集团的带息债务,也不需要集团担保。复星集团层面的债务约1000亿元,而针对这1000亿元左右的负债,我们的资产有将近2600亿元。”

我们回到复星国际今年的中期业绩公告披露内容,如上图,其业务板块中,快乐和富足(保险、资管)的负债额较多。

其中,保险业务的负债额约1941.4亿元;资管业务负债额约2432.7亿元;快乐板块(包括白酒、消费、商旅、珠宝等多项业务,涉及豫园股份、复朗集团、复星体育等公司)负债额约1478.7亿元。

抛开富足板块,其他三个板块的负债额约为2137.5亿元。至少从分板块的负债额度上来看,恐怕并不如复星自己预估的乐观。

债市观察计算了截至今年6月底,复星国际未来1年内需要到期偿还的境内外债券,金额约为388.87亿元。

9月16日,国际评级机构标普将复星国际的长期发行人信用评级和公司的有担保高级无抵押债务发行评级从“BB”下调至“BB-”,展望调整为“负面”。

另外,我们可以从利息支出方面看到复星国际的压力。

财报显示,2021年底,复星国际的利息开支净额为95.2亿元;截至今年6月底,这一数据为51.2亿元,同比增长12.7%,借贷利息率由去年同期的0.0%—9.8%,增至0.0%—12.1%。

同时,值得关注的是,近年来,复星国际归母净利润的下滑。

图片来源|东方财富(300059)网(特此感谢!)

东方财富网统计的历年财报数据显示,2017年之后,复星国际的归母净利润及增速下滑明显。2017—2021年,其归母净利润分别为:131.61亿、134.06亿、148.01亿、80.18亿和100.90亿。

今年上半年,复星国际的营收同比增长17.7%,但归母净利润不增反降,为26.97亿元,比去年同期减少了13.07亿元,同比下滑33.6%。

当然,也有机构继续看好复星国际,比如安信国际给出了维持“买入”评级。

总的来看,复星国际此前的快速扩张,实现了多领域、多地区布局,但也因此导致业务范围过广、主业分散,以及债务增加等问题。

从目前的复星系的频繁减持、对复星国际的股权回购,以及创始人的公开喊话来看,复星系也在积极解决问题。

只是叠加疫情、经济周期调整等外部压力,复星系的压力不小。这也几乎是近十年来,快速扩张公司面临的通病。希望大家都能挺过严冬吧。

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。