投资股票与做生意相比 有哪些优势?

2022-07-30 00:56:02 证券时报 

陈嘉禾

在内地资本市场,股票投资常常被污名化,做股票投资的人常常被称为“炒股票的”。在不少老百姓(603883)的朴素认知中,“炒股票”甚至和赌博相似,不是什么正经人应该做的事情,只不过程度轻一些罢了。

不少人认为,经营自己的生意,比如开店、办厂、哪怕承包一片鱼塘,也是最正经的营生。比起那些“炒股票”的人,做生意简直是再正当不过的事情了。

其实,做生意所拥有的一家小企业,其产权的归属是由工商局等机构认定的,而二级市场股票的股权归属是由证券登记结算公司认定的,两者从资产的角度来说,本来毫无二致。

更重要的是,对于那些把股票当作生意来投资和打理的价值投资者来说,买股票实际上比自己做生意有许多优势。这里,就让我们来看看,投资股票相对于自己做生意,有哪些优势?

能做平时做不了的生意

首先,投资股票最好的一点,就是可以投资一些平时很难做的生意。这些生意要么资金体量要求太大,要么需要政府审批、很难获得牌照,要么有自然垄断因素、仅凭资本投入无法涉及。

比如,对于一般体量的民营资本来说,开一家全国性的银行几乎是不可能的事情:它需要的资金量至少得上千亿元,实在太大了。而开一家电信运营商,拿牌照的难度好似登天:全中国现在也只有四家运营商而已。对于一些港口、机场之类的公司,则无论多有钱也很难再开一家新公司,自然垄断导致这些业态不是有钱就能做的。

但是,在股票市场,当这些公司的股票被化整为零以后,每一位投资者都可以参与到这些生意中。根据严格的证券法规,上市公司会公平对待每一位股东的权益,每一个股东得到的利润、分红都是一致的。如此投资的便利性,岂是自己做生意可以比拟的?

分散投资更安全

对于一般的资本来说,如果做生意,那么分散投资是很难的。开一家上规模的酒店,投资动不动上亿元,开一家工厂需要的启动资金也不下几千万元。就算是开个超市、餐厅,没有几百万元的资本,都很难运营。

同时,由于投资者自身精力有限,即使资本足够,也很难同时照顾几家生意。尤其是对于不在同一行业的几种生意来说,更不可能一人兼顾。

但是,有经验的生意人都知道,商场上的大浪一旦打来,也许是政策变更,也许是技术迭代,也许是海外市场带来的动荡,任何生意都有可能遭遇非常困难的时刻。这时候,自己做生意的人会非常艰难:他们所有的资本都在一个生意里,他们必须依靠自己的顽强拼搏,才能侥幸抵御平时不常见的商业危机。

而投资股票则不同,即使是不大的本金,只要研究足够仔细,投资者可以很轻松把资本分散在十几个行业、几十家公司中。这种大规模的分散,以及其所带来的商业安全性、抗风险能力,是自己做生意不可能达到的。

不容易碰到天花板

如果自己做生意,不少生意是有门槛的。比如,开一家酒店,没有上千万元的投入资金,很难开张,大一些的酒店甚至要上亿的资金。

但是,对于股票投资,几乎没有多少门槛。无论是起步门槛上亿的生意,还是几十上百亿的生意(比如航空公司),甚至是上千亿的生意(比如大型水电站、核电站集团),只有几万元、几十万元的投资者,一样可以参与。

另一方面,不少生意又是有天花板的,也就是说整个行业就这么大,资本再多就容纳不下了。同时,行业内部的竞争往往也比较饱和,能留给新进入者的空间不大。

比如说,我国黄酒市场每年的销售金额仅有100多亿元(2020年为135亿元),按销售利润率10%估算,全行业每年的净利润不过十多亿元。同时,黄酒行业内的老牌公司也已经牢牢地占据了行业地位。由于黄酒的口味仅仅适合于江浙沪一带的居民,因此想要扩展新市场,也非常困难。由此可见,黄酒行业的天花板非常明显。

但是,相比于做生意,投资股票却不太受到行业天花板的限制。对于优秀的投资者来说,随着他的财富以复利的速度增长,他的规模也会越来越大:伯克希尔·哈撒韦公司就是最好的例子。

眼界和视野更加开阔

在自己做生意时,人们的眼界和视野,很容易被局限在一个行业、一门生意中。这是由于自己做生意的事务往往太过琐碎,原料采购、员工管理、厂房建设与维护、生产质量、与政府部门打交道、融资、打广告,各种事情数不胜数,会把生意人的眼光,局限在这门生意中。

但是,对于买股票来说,由于需要不停地学习各种行业的知识,甚至在资本扩大以后,需要学习海外的行业与公司,因此投资者的视野就更容易打开,思路就更容易变得开阔。

打理起来更简单省心

管理过自己生意的人都知道,做生意是非常累人的事情。比如说,餐厅春节不能打烊,否则就会错过年夜饭的赚钱机会。一家奶茶店,如果店主说要出门玩半个月,那么回来肯定熟客少了一大半。

同时,自己的生意如果有急事,想要变现一部分,那几乎是不可能的事情。比如一家汽车修理厂,市场价值500万元,现在厂长想套现100万元,也就是引入一个投资者,买走厂子20%的股份,这可能吗?理论上可以,实际上却很少能找到愿意成为小股东的投资者:100万元钱也给出去了,厂的控制权也拿不到,利润想分红也得看大股东脸色,还不如自己拿100万元开个自己100%控制的小服装店。

但是,在股票投资中,以上的两个问题则都不存在。对于价值投资者来说,如果最近太忙,只要关上账户不看就可以,盈利、股息什么的也都会自动到账(只是要留意一下偶尔发生的配股、配售可转债之类)。而在流动性变现的问题上,股票市场更是吊打自己做生意的。

需要指出的是,股票投资有更高便利性的同时,也带来一个劣势,就是无法对生意做到亲力亲为。对于个人能力非常强的人来说,虽然买股票可以更加省心,但是因为不能自己直接管理自己的生意,也是一个明显劣势。当然,许多人的个人能力其实不比别人强多少,但是自以为特别强,则又是一个话题了。

需要注意的问题

当然,投资股票毕竟不是做生意。对于股票投资者来说,有一些股票投资中才有的问题,是需要格外重视的。这些问题包括提高证券账户的安全性和防盗措施、遵守证券市场的监管法规等方面。不过,这些问题只要加以留心,一般来说不难搞定。

为什么更多的投资者还是认为,买股票赚不到钱,做生意才能赚钱呢?

说到底,这还不是因为人们没有用一颗做生意的心来买股票,而往往是天天盯着股价与市值,把股票当作赌博的筹码了呀!对于这些“炒股票”而不是“投资股票”的投资者来说,既然已经把买股票搞成了赌博,那么赌博又怎能比得过自己踏踏实实做生意呢?

(作者系九圜青泉科技首席投资官)

图虫创意/供图 陈锦兴/制图

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。