张奥平:稳就业稳物价将是下半年经济工作重中之重

2022-07-29 14:29:23 中新经纬 

中新经纬7月29日电 题:稳就业稳物价将是下半年经济工作重中之重

作者 张奥平 增量研究院院长

中共中央政治局7月28日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。本次政治局会议,对当下市场普遍关切的问题作出了回应。

一、后续经济工作总基调:坚持稳中求进,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全

在经济工作总基调部分,会议强调,“做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调”“全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求”。在后续经济工作目标部分,会议强调,“巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果”。此外,会议要求,“经济大省要勇挑大梁,有条件的省份要力争完成经济社会发展预期目标”。

我们认为,经济正处于企稳回升的关键窗口,稳经济仍需各方面保持紧迫感,付出艰苦努力,绝不可掉以轻心,力争实现最好结果。同时,稳就业和稳物价则是下半年经济工作的重中之重。

二、关于疫情防控:高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持动态清零

会议指出,“要高效统筹疫情防控和经济社会发展工作”“要坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,出现了疫情必须立即严格防控,该管的要坚决管住,决不能松懈厌战”。

疫情防控和经济社会发展也绝不是二选一的问题,各地方要在做好疫情防控的同时完成经济社会发展任务,保证影响经济社会发展的重点功能有序运转。坚决防止疫情防控单打一、一刀切,杜绝层层加码。

三、关于宏观政策:在扩大需求上积极作为

会议明确要求,“宏观政策要在扩大需求上积极作为。财政货币政策要有效弥补社会需求不足”。

我们认为,宏观财政货币政策在合理适度的前提下,不会急于转弯,而是将更加精准有力,在扩大有效需求上将更加积极作为。后续政策操作的着力点应从宽货币(增加基础货币)向宽信用(实体使用货币)转变,而当下宽信用中的重点便是私人部门使用货币,即民企融资发展、居民借款消费,这也是此次会议强调,“财政货币政策要有效弥补社会需求不足”的深意。

四、关于稳物价:要强化粮食安全保障,提升能源资源供应保障能力

会议指出,“要全方位守住安全底线。要强化粮食安全保障,提升能源资源供应保障能力,加大力度规划建设新能源供给消化体系”。“稳就业稳物价”是下半年经济工作的重中之重,粮食和能源安全既是经济安全的重要基础,也是稳物价的重心。

6月CPI(居民消费价格指数)虽同比上涨达2.5%,但相比2%—5%的温和通胀区间上限还有较大的空间,扣除食品和能源价格的核心CPI更是长期处于低位,这反映出内需中有效需求不足,尤其居民消费意愿长期较弱。我们认为,应在供给侧继续做好保供稳价工作的同时,在需求侧适度提升对通胀的容忍度,继续实施扩张性的宏观财政和货币政策,加大刺激有效需求力度,助力实体实现宽信用。

五、关于房地产:稳定房地产市场,压实地方政府责任,保交楼、稳民生

2022年房地产政策逐步放松,如全面房贷利率下调、限贷限购政策放松等,但房地产市场的销售、拿地、施工、竣工等数据依旧较弱。此外,近期多地的“停贷风波”使市场预期持续转弱。

本次会议在继续强调“房住不炒”的同时,提出了“因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生”,这是一个积极有为的政策信号,体现出稳地产的重要性和急迫性。可预计,在因城施策的大框架下,各地方将出台更多促进房地产市场平稳健康发展的政策,而保交楼、稳民生也是各地方政府责任,需要压实。

六、关于平台经济:实施常态化监管,集中推出一批“绿灯”投资案例

会议指出,“要推动平台经济规范健康持续发展,完成平台经济专项整改,对平台经济实施常态化监管,集中推出一批‘绿灯’投资案例”。

2021年以来,对平台经济的反垄断与为资本设置“红绿灯”,使市场产生“全面打击平台公司发展”的认知偏差。笔者认为,对平台经济反垄断的政策意图是为了解决其发展中出现的一些具体问题,同时使平台经济更为长期健康发展。

此次会议指出,“集中推出一批‘绿灯’投资案例”。首先,是对平台经济所产生的认知偏差进行纠偏。其次,可预计,更多有利于平台经济长期可持续健康发展的具体政策将逐步落地。后续的工作重点将是在实施常态化监管的同时,更大力度的支持平台经济规范健康发展。

七、关于市场主体:让国企敢干、民企敢闯、外企敢投

会议要求,“要发挥企业和企业家能动性,营造好的政策和制度环境,让国企敢干、民企敢闯、外企敢投”。

2022年以来,宏观政策已持续发力恢复中小企业信心。建议各部门、各方尽快打响中小企业“信心恢复战”。首先,要坚决防止疫情防控简单化、一刀切,根据各地方实际情况建立疫情防控长效机制,更加科学精准化;其次,要继续深化“放管服”改革,优化营商环境,激发市场主体活力,弘扬企业家精神;最后,要站在微观市场主体需求的角度,落实好已出台的助企纾困存量政策,同时,以企业信心为政策着力点,研究出台超常规的增量政策,给予企业多方位的政策扶持,助力市场主体,尤其是中小企业恢复对未来发展的信心。

经济实现内生性增长的“钥匙”是中小企业的发展信心,只要打赢中小企业“信心恢复战”这最关键的一战,中小企业信心实现“V型”反弹,中国经济当前环比修复的动能就会转化为更为强大复苏势能。

八、关于稳就业:做好高校毕业生等重点群体就业工作

会议强调,“要扎实做好民生保障工作。要着力保障困难群众基本生活,做好高校毕业生等重点群体就业工作”。

下半年,相比于全年其他经济目标,最需要保住的目标是城镇调查失业率在5.5%以内。在复杂严峻的经济发展环境下,如果能够保住失业率目标,经济活动能正常运转,哪怕最终经济增速没有达到5.5%左右的全年目标,也是十分成功的。而中小企业贡献了市场中80%的就业,稳就业则首先要稳住中小企业,只要让中小企业具备充足的发展信心,就业岗位就会实现内生性的扩张。(中新经纬APP)

本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。