钟正生等:美国达中性利率水平,下一步如何走?

2022-07-28 16:42:57 中新经纬 

中新经纬7月28日电 题:美国达中性利率水平,下一步如何走?作者 钟正生 平安证券首席经济学家、研究所所长

张璐 平安证券资深宏观分析师

范城恺 平安证券宏观分析师

北京时间7月28日凌晨,美联储公布7月FOMC(联邦公开市场委员会)会议声明,宣布上调联邦基金利率75bp(基点)至2.25%-2.50%目标区间,达到“中性利率”。

我们认为,在通胀高企之下,美国政策利率将继续迈向“限制性水平”。但考虑到加息对经济和通胀(预期)的效果开始显现,且在中性利率水平之上的加息对需求的限制或更为明显,美联储可能相继调整紧缩节奏。

“中性利率”之后美国经济、通胀、货币政策和金融市场可能驶向以下方向:

第一,经济增长与就业方面,目前美国强劲的就业数据与走弱的GDP (国内生产总值)数据偏离,若未来就业市场显著放缓,美联储或需更加谨慎对待加息决策。展望下半年,美国居民和企业的消费和投资活动,很可能延续放缓趋势。近期美国消费、投资信心指标仍在下滑并处于历史较低水平,预示着后续实际支出和投资指标可能进一步下行。

第二,通胀方面,我们预计美国年内CPI(消费价格指数)通胀指标仍将维持较高水平。展望下半年,即便大宗商品价格降温、消费需求受到加息抑制,美国住房租金预计仍将维持高增。

第三,货币政策方面,我们预计美联储有可能于9月放缓加息节奏至单次50bp;美联储或需加息至更高的水平,才能真正限制居民和企业基于通胀预期选择的支出和投资行为,达到遏制需求的目的。

第四,市场方面,我们认为近期美国市场似在交易“软着陆”,继而股债汇均表现积极,但风险犹存,其持续性仍需观察。7月以来,美国金融市场紧张情绪有所缓和,背景是“软着陆+放缓加息”的预期有所抬头,即认为美国经济走弱、通胀也将迎来缓和,继而美联储会选择适时放缓紧缩步伐。(中新经纬APP)

本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:宋亚芬 实习生 彭琪云

编辑:郭晋嘉

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。