出生人口下降与“退休潮”来临,有哪些办法去应对呢?

2022-07-26 07:30:15 郭施亮 微信号 

“ 面对退休潮的考验,最核心的问题,来自于退休金再度分配的合理性与公平性。随着退休潮的逐渐到来,应该要做好充分的应对准备,包括提升养老金的储备规模、提升养老金的投资运营效率、加快完善养老金第三支柱的发展,尤其是加快推动个人养老金的运作等,这些措施将会很好缓解养老金收支压力的问题。”

据不完全统计,截至目前,全国已经有29个省区市发布了2021年的出生人口数据。其中,最引人关注的,莫过于安徽出生人口数量四年时间下降了47.6%,这一个出生人口降幅确实需要引起警惕。

除了安徽之外,还有多个省份的出生人口创下了多年来的新低水平。据媒体统计,例如山东、河南、湖南等,较2017年的全年出生人口有了不同幅度的下降。由此可见,这一份2021年的出生人口数据给了我们带来了一些警示的信号。

除了部分地区出现出生人口下降的问题外,随着1962年及之后年龄段的人群开始步入退休年龄,我国将会面临退休潮的考验。

一方面是出生人口的下降,另一方面是退休潮的到来,我们应该采取什么样的办法去应对上述问题呢?

其中,针对出生人口下降的问题,需要了解现代中青年人不愿意生育的原因。

具体来说,主要体现在年轻人对结婚生育的思想观念逐渐淡薄、竞争环境加剧下导致晚婚晚育和丁克现象以及高房价高教育成本增加了年轻人的结婚生育的负担压力。

面对生育率下降的现象,应该采取更多完善的配套措施减轻中青年人的结婚生育成本,包括减轻彩礼成本、减少孩子教育成本与养育成本以及提升保障房供应比例等。其中。为高房价降温,对中青年人来说,无疑是结婚生育意愿提升的最佳良药。

除此以外,还需要为中青年人减轻税负成本,增加税收抵扣的项目,从真正意义上减轻中青年人在结婚生育上的经济负担压力。

随着现代人的学历水平逐渐提升,高学历也不具有很强的稀缺优势了。但是,在现代年轻人普遍学历提升的背后,却直接影响到现代人的结婚生育年龄。举一个例子,如果年轻人本科毕业后继续选择深造,硕士毕业后才步入社会,再谈婚论嫁,难免出现晚婚晚育的问题。与此同时,随着人的认知越来越多,他们对另一半的要求也会越来越高,但脱离实际的要求,反而延迟了年轻人的结婚年龄,这些问题也是需要得到理性引导。

面对退休潮的考验,最核心的问题,来自于退休金再度分配的合理性与公平性。随着退休潮的逐渐到来,应该要做好充分的应对准备,包括提升养老金的储备规模、提升养老金的投资运营效率、加快完善养老金第三支柱的发展,尤其是加快推动个人养老金的运作等,这些措施将会很好缓解养老金收支压力的问题。

有人说,延迟退休可能会是应对养老金收支压力的应对办法。不过,延迟退休更需要灵活处理,并建议对失独人员及失能人员纳入延迟退休的豁免范畴。此外,可以根据当地的平均工资水平的一定百分比设置一条收入红线,如果过去五年的家庭平均收入低于该红线水平,可以纳入延迟退休豁免的范围。针对延迟退休的措施,应该以自主申请为主,并鼓励多劳多得,兼顾养老金的分配公平性。

随着60年代出生的人员逐渐步入退休年龄,在“退休潮”到来之际,其实不必过多担忧。面对养老金收支缺口的问题,解决的办法还是有很多,关键是如何兼顾养老金的分配合理性与公平性。

就目前来说,我国已经建立起养老保险的三大支柱,分别是基本养老金、企业年金与职业年金以及个人储蓄性养老保险和商业养老保险。今年以来,个人养老金制度已开始加快推进,并通过相关的配套措施提升大家的参与热情。随着养老保险的第二第三支柱逐渐得到完善与成熟,将会很好提升养老金的投资运营管理能力,并从长远的角度缓解了养老金的收支问题。

出生人口下降以及“退休潮”的到来,其实并不需要过多担忧,解决的办法还是有很多的。不过,在这些问题逐渐来临之际,我们需要做好充分应对准备,并做好几套准备方案,提升应对问题的主动性与灵活性。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。