放过张小泉,老字号需要更多保护和爱惜

2022-07-17 11:04:53 谭浩俊 微信号 

7月15日晚间,张小泉股份有限公司发布官方声明称,一般而言,张小泉的常规刀具是可以拍蒜的,并友善地提醒消费者,并不是所有的刀具都适合用来拍蒜,一些硬度较高或者有专用用途的刀具如果用来拍蒜的话,有断刀的风险。

张小泉的回应很客观,也很理性,没有否认刀具拍蒜会断刀的问题。但又非常明确地告诉消费者,购买的是什么性质的刀具。如果确实购买的是硬度较高或具有专用用途的刀具,出现断刀现象,是可能的。既然有可能,那就与刀具的质量没有关系。至少,关系不是很大。如果因此就认为张小泉的刀具存在质量问题,是不客观的。如果围绕这把刀具大做文章、大炒特炒,就认为老字号也不过如此,就更是不应该了。

实际上,再好的商品,再大的品牌,都会有不合格产品出现。譬如消费者公认的苹果手机,地位和影响够高吧,品牌公信力够强吧,消费者当中的口碑也够好吧,不照样存在质量问题,有返修,有投诉,还有投诉无门现象呢。再如各类品牌的包包,少则几千元、上万元,高则几万、十几万、几十万,不照样有质量问题。

对于张小泉来说,进入市场这么多年,比较明显的投诉,也就是这次拍蒜断刀了。也就是说,从质量的角度来讲,总体是很过硬的,是符合老字号的形象的,不能因为这一次拍蒜断刀,就横加指责,就认为张小泉的老字号形象崩塌了。果真如此,对老字号的要求也太苛刻了,对老字号的保护也太没有公心和爱心了。

不错,对张小泉来说,应当重视产品质量,重视产品的每一个细节,重视产品可能出现的任何质量问题。特别是此次的拍蒜断刀问题,一定要好好研究、好好分析,找出问题的症结,杜绝此类问题再发生。即便是客服没有把情况说清楚,也要纠正,不再发生类似现象。依我来看,此次张小泉在拍蒜断刀事件上,真正的问题,不是断刀,而是没有在销售刀具时做出提醒,或者在说明书上标注说明。

而这,恰恰又说明张小泉的产品质量是过关的,是因为此前从没有发生过类似事件。如果发生过,相信张小泉是会做出警示、会有标注、会做出提醒的。既然如此,我们又为什么要死揪着此次拍蒜断刀问题不放,甚至要与老字号紧紧绑在一起呢?难道不把张小泉这个老字号打倒,心有不甘吗?

张小泉品牌始创于明崇祯元年(公元1628年),至今已有近400年历史,是真正的老字号。张小泉在市场的形象、消费者当中的口碑,也一直很好。这既得益于张小泉一代一代人的努力,一代一代工匠的精神传承,也得益于广大消费者的厚爱,得益于市场的认可。既然是依靠口碑积累起来的老字号,理当给予更多的保护和爱惜,纵然出现问题,也要用善意去帮助其改正和提高,而不是一棍子打死。如果这样,我们的老字号真的会很危险。

我们不想去帮张小泉回避矛盾和问题,这也不利于张小泉把产品做得更好。但是,我们也不希望将此次的拍蒜断刀问题上纲上线,甚至否定张小泉的老字号地位。面对苹果等出现问题,都没有如此上纲上线,为什么对自己的老字号要如此揪着不放、不依不饶呢?给老字号一点空间,让老字号好好总结和反思,不是更有利于企业提升管理水平和质量水平吗?

我们反复强调,要提高中国制造业水平,要打造大国工匠。张小泉作为一家老字号的制造企业,能够一直在坚守,一直围绕实体产业发展,一直做着新的改进和提升,已经相当不容易。外部给予张小泉等老字号的,应当是更多的鼓励和帮助,而不是见到问题就穷追猛打。这样的方式,不是支持制造业应有的行为,也不是鼓励培养大国工匠的行为。

所以,希望不要再围绕拍蒜断刀做文章了,放过张小泉,让张小泉自己寻找工作中的不足,包括客服回应不太准确等,都可以积极改进。只有给实体制造企业、特别是老字号企业更多宽松的环境,只有带着善意去帮助他们,并提出更多好的意见和建议,而不是一味的打压、质疑和批评,中国的制造业才能不断地提升竞争力,才会有更多的企业家扎根制造业,才能真正让中国的制造业跻身世界企业之林。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。