一个巴掌响彻全国!229万人封城60天,丹东何以至此?

2022-06-24 22:09:57 西部城事 微信号 

文丨西部菌

一个巴掌,让一座城市登上热搜。

这就是丹东。

6月21日,辽宁丹东一女子驾车带父亲外出看病,因健康码显示为黄码被拦,女子称社区给开了证明,当天也做了核酸,但民警表示黄码不能离开,于是交涉过程发生冲突,其父疑似上前一巴掌击打到民警面部。

当地通报后,随着现场视频流出,很多人开始同情看病取药的黄码父女,认为执法人员有假摔嫌疑,并且“录上了”等语句,有着明显的表演痕迹。

来源:网络

随着舆论的发酵,当地已经回应,表示对相关事件进一步调查。在汹涌的民意之下,相信此事的真相会进一步还原,涉事两方也会得到一个公正的处理。

在“黄码父女被拦后袭警”登上热搜的同时,很多人丹东市民在网上发声,抱怨当地的防疫策略。大家这才发现,丹东竟然已经持续封控了长达60天左右。这正是此次冲突的一个重要背景。

一座边境小城,何以至此?

01

丹东没有上海那样的C位感,长期封城下的丹东人民,也没有上海人那样的能见度,这其实并不奇怪。

一方面,丹东属于边境城市,地理位置比较偏远;另一方面,作为一座东北的中小城市,丹东的体量确实过于“迷你”了。

根据当地的统计公报,2021年丹东的GDP只有854.4亿元,GDP体量在辽宁省排在十名开外;人口方面,年末户籍总人口229.1万人。并且处在人口流出的状态——2021年全年迁入人口0.8万人,迁出人口1.3万人。

来源:南方财富网

但每一座城市都是独一无二的,丹东也一样。它甚至有多个全国之最——它是中国最大的边境城市,是离朝鲜最近的城市,与朝鲜的新义州隔江相,还是国内唯一沿江、沿海、沿边的城市。

同时,还是国务院批复确定的辽宁省重要的边境口岸、港口城市和辽东地区中心城市,辽宁沿海经济带城市。

鸭绿江上的断桥,作为重要的城市地标,正是这座城市的历史缩影。值得一提的是,因为靠近朝鲜,丹东也成为很多抗美援朝影视剧的取景地,包括这两年热度很高的《八佰》《金刚川》《长津湖》等等。据媒体报道:

日前,由管虎导演,邓超、吴京主演的抗美援朝题材电影《金刚川》剧组进驻我县青椅山镇。《金刚川》剧组于今年(2020年)7月进驻我县,经过近两个月左右的拍摄,即将完成在我县的拍摄任务。

但这些热度很高的影视剧目,似乎没有让丹东成功出圈。反倒是黄码父女的一巴掌,让它成为了风口浪尖上的城市。城市营销上的努力,敌不过舆论事件的阴差阳错。

来源:网络

而且,从网上不少丹东市民的发言来看,丹东这座城市和它的人民,这些天过得很难。因为长时间的封城,团购物价飞涨,大家收入减少,吃饭、看病都面临着很大的困难。

所以此次袭警冲突发酵至此,绝不是偶然,它是长期封城下的情绪集中爆发。而丹东这样的中小城市,也应该被看见。

02

阻拦黄码父女看病取药背后,丹东的疫情形势,到底如何呢?

丹东近两个月经历了三波疫情,分别是4·24、5·24和6·2疫情。以4·24疫情来算,距离今天整整两个月。这期间,丹东的很多社区都是处在严格的静态管理下,市民需要无休止的核酸,不做便赋黄码。

据健康时报报道,4月24日,丹东市新增3例本土新冠肺炎确诊病例,截至5月16日清零;5月24日,丹东市又报告11例感染者。6月2日,丹东东港再次报告7例感染者。

中国新闻周刊报道提到,丹东高铁飞机已停运三个月:

丹东铁路客服表示,疫情原因铁路从3月开始停运,恢复时间无法预计,市民想要离开丹东可乘坐汽车。丹东机场客服表示,机场从4月2日起已经关闭,预计7月末开通。

将丹东和同样长时间封城的上海进行对比,不难发现这种不同等级、能见度城市,在疫情下的巨大落差。

一个时时刻刻处在舆论中心,被关注,被关切;一个则处在灯下黑,市民的诉求,只能等到一起意外舆情事件,才得以让大家知晓。

来源:网络

但其实丹东并不比上海更容易。这里给大家举一个数据:

2021年,丹东的一般公共预算收入81.8亿元,增长5.4%,而一般公共预算支出198.4亿元,增长4.6%,缺口高达百亿以上。也就是说,这是一个严重依赖财政输血的城市。

至于人口的持续流失,则解释了这座城市产业、就业低迷的一面。正因如此,在这次的舆情事件中,很多当地人表示已经受不了了,接近崩溃的边缘。

在某种意义上,袭警事件不是偶然的——可能是因为城市发展、治理水平欠佳,丹东近半年来几次登上热搜,并且都是源于一些让人感觉有些离谱的“骚操作”。

来源:网络

比如今年5月,未经户主同意,开展强制入户消毒,引发网友一片吐槽;再比如“锦绣华城拉错人事件”,在没有阳性感染者的前提下,把一个单元楼的住户错误地拉走集中隔离。

值得一提的是,丹东振兴区推出区级健康码“振兴码”,这也让人费解。丹东本来就是一个财政压力巨大的城市,防疫投入很高,为何还单独搞一个区级的健康码?

码上添码,本质上也是一种层层加码。而这些匪夷所思的剧情,也让疫情下的丹东显得更加魔幻了。

03

就在袭警事件发酵的第二天,丹东突然作出了一个重要决定,解除静态管理,恢复有序流动。根据丹东发布:

除封控区、管控区的居民外,其他居民可凭48小时核酸检测阴性证明在全市有序流动。

经过60天左右的煎熬之后,丹东市民,终于迎来了解封的那一刻。很多人说,他们应该感谢那对黄码父女,没有他们的搅动,丹东可能还在严格的封控之中。

丹东到底是不是因为此次风波而突然解封,这是一个无法证实的命题。但要注意的是,丹东目前确实没有清零。6月23日0—24时,丹东市新增7例本土无症状感染者。

作为边境城市,丹东的防疫压力,同样没有解除。

一个诡异的事实是,“丹东本轮疫情大部分病例传播来源仍然不清楚”。按照官方说法,如果不规范落实各项管控措施,“疫情还有大范围传播的风险”。

但这并不意味着丹东可以继续层层加码,不惜一切代价、不管民生地防疫。

于丹东自身而言,这座城市本身处在人口流失、财政承压的困境中,长时间的封锁,对经济生产的影响,对民生的影响,以及带来的防疫成本的提升,都是不可承受之重。

来源:网络

比如,在多个影视剧前来取景之余,丹东也在发力旅游产业。“十三五”期间,年游客接待量与旅游总收入,而按照《丹东市“十四五”旅游业发展规划》,成为全市重要的支柱性产业;到2035年,将丹东市建设成为东北亚知名的国际旅游目的地。

在防疫上的层层加码,以及因防疫而出现的冲突事件,都会影响人们的旅游意愿。

于外部环境而言,丹东也没有继续加码、动辄封城的理由。

就在最近,多个城市为核酸检测降频,从“三天一检”调整为“五天一检”,或者“七天一检”,合肥甚至明确宣布,暂停七天一次的常态化区域免费核酸检测。

来源:网络

像合肥等二线城市,虽然不是边境城市,但它的输入风险,丝毫不比丹东低。即便是最近又有新增的深圳,48小时核酸也可以自由出行。这些城市,都给丹东打了个样。

就在6月24日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,再次重申“九不准”要求,包括不准随意延长中、高风险地区管控时间,不准随意以疫情防控为由拒绝为急危重症和需要规律性诊疗等患者提供医疗服务,等等。

平衡疫情防控和经济生产、生活,告别层层加码,防疫产生的社会冲突才会减少。这一点教训,不仅仅丹东,所有城市都应汲取。

MORE

往期精选

商务合作、转载开白联系

微信:zmxzyh50(备注身份优先通过)

未经授权请勿擅自复制、转载

任耀龙律师团队

为西部城事提供版权及法律服务

区域丨地产丨财经

本文首发于微信公众号:西部城事。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。