原副市长谈深圳出口被越南超越:越南人均收入是我们的1/10,工业化只能不断向上攀登

2022-06-18 14:27:42 观察者网 

哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授、深圳市原副市长唐杰18日在“2022凤凰网财经(夏季)云峰会”会上,就“深圳出口被越南超越”话题作出回应。

“越南人均收入大概是我们人均收入的十分之一,所以有了大量的产业就会挪到越南去,我觉得这是不可阻挡的,”唐杰表示。

唐杰认为,大量的产业向越南向东南亚移动也表明了广东经济发展水平的成就,“因为你有成就,所以中低端产业才要离你而去。”

不过,唐杰同时指出,越南出口超越深圳也需要警惕和观察。“中低端企业是一定会随着收入水平的提高会向低收入水平地区流动的,我们真正需要解决的是制造业一定要向高端攀升。这就是中国人经常说的一句话,自古华山一条路,只要你走向了工业化的道路,你就要不断地向上攀登,你就要知道,只要你的收入变高了,收入低的地区就会把一些配套的产业吸引走,(逼着你)你只能不断地向上爬。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。