疯狂加息!美国人疯了吗

2022-06-16 20:49:46 杠杆游戏 微信号 

撰文|张银银&编辑|欣欣然

北京时间2022年6月16日凌晨,美联储FOMC会议加息75个基点落地,货币紧缩政策力度进一步加码,加息与缩表效应相互叠加。

据说这个加息幅度,为1994年来最高。

不少经济学家说,“沃尔克时刻”再度重现。

1970年代末-1980年代初,美国因为连续遭遇两次石油危机,导致布雷顿森林体系终结,经济陷入“滞胀”漩涡。时任美联储主席沃尔克采用超预期的加息政策,有效地遏制住了超预期的通胀状态。

有效联邦基金利率从1979年7月的10.5%,上升至1981年6月的19.1%。美国CPI同比增速在1980年3月达到14.8%的峰值后,开始下降,1982年、1983年平均CPI同比增速分别为6.2%、3.2%。

图表来源|东方财富(300059)(特此感谢)

2022年5月,美国消费者物价指数年率冲到了8.6%。

好多美国人真的是怨声载道。

而这影响美联储的货币政策、加息缩表进度,同时也对世界,对我们的出牌,包括楼市股市都会有极大影响。

今天杠杆游戏献丑谈谈。

1、美国人不惜代价?加息最高潮可能就是这次,但未来一段时间抗通胀依旧是第一要务。美国经济到底怎么样?物价到底影响多大?这是判断美联储未来决策的基础。

1994年以来最大幅度加息,不惜代价也不假,这必然对美股、黄金造成压力。如杠杆游戏上文所述,力度这么大,很说明问题。

甚至有经济学家说,加息直到衰退?

美国真会这样?不是没可能,但美国也有准备。

我们看到,美国经济在2022年一季度小幅下滑后,有所回升。

近期的就业情况不错,失业率保持很低。

那么物价走高,必然就没有任何多想的必要,加息呗,直到回到2%左右的物价目标。

图表来源|华西证券(002926)(特此感谢)

美联储直面物价压力同时,很多人都认为加息75个基点,应该不会成为常态。

并且美国人也是有准备的,预期管理和沟通做得可以。

所以我们看到,美股的表现,美东时间6月15日整体可以。

比如下图纳斯达克指数。

图表来源|百度股市通(特此感谢)

美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,“我们的政策一直在适应通胀,并将继续这样做……”,也就是说我不乱来的,需要我加息就加,不需要或者不用这么大力度时,一定也会因时而动。

从国际局势看,基本可以判断,美国经济2023年或许不如2022年,同时失业率会提升。包括此次将2022年经济全年经济增长,从2.8%下调至1.7%。

根据6月点阵图,杠杆游戏也看到,全部18位美联储委员均预计2022年联邦基准利率目标区间至少在3.0%-3.25%。

从目前的目标区间看,至少还有150-175个基点的加息幅度。

而加息节奏,7月加息50个基点还是大概率,然后回落。比如单月加息25个基点。

但一定要记住,目前国际局势对物价很不友好。

2、如何避免硬着陆,值得我们思考。国盛证券认为,应该这样理解美联储政策立场——先“舍经济压通胀”,通胀受控后再避免硬着陆。

美联储的目的是避免通胀预期失控,从而出现70-80 年代的长期高通胀,手段是通过货币紧缩来压制需求,让需求降至与供给匹配的程度,但这样做的结果是经济将不可避免地受损。

从本次会议来看,美联储一方面大幅加息并预计更快加息,另一方面大幅下调经济预测,表明现阶段打压通胀是美联储的首要目标,并且可以在一定程度上牺牲经济表现。

等通胀明显缓和之后,美联储将转向避免经济硬着陆。

图表来源|国盛证券(特此感谢)

关于后续,杠杆游戏看到,国盛证券认为,美国通胀遵循“能源分项决定方向、其他分项决定幅度”的原则,后续美国通胀和美联储货币政策均难以准确预测。

不过其认为,明年上半年停止加息,并在不久之后重新开始降息。

图表来源|华西证券(特此感谢)

游戏其实就是个平衡木,哪边重了扶一下另外一边;反之一样。

这其实对我们的经济政策也是启示,不要搞出极端。

3、欧洲物价高企,欧洲央行7月加息大概率,我们应该做好准备。除了考虑美国之外,对我们还会造成影响的,显著是欧洲。

根据此前的消息我们看到,欧洲央行在荷兰阿姆斯特丹举行的6月管委会会议上决定,暂时维持此前的货币政策,三大利率保持不变,即再融资利率为0%,边际贷款利率为0.25%,存款利率为-0.50%。

不过,杠杆游戏看到欧洲媒体报道,欧洲央行管委会表示,决定自2022年7月1日起,终止其资产购买计划下的净资产购买。

同时,将在7月的货币政策会议上宣布加息25个基点。并表示,如果欧元区通胀形势未见好转,9月的加息幅度可能会更大。

图表来源|德邦研究所(特此感谢)

欧盟统计局公布的最新数据显示,欧元区5月调和CPI初值同比上升了8.1%,前值为7.4%,创下了历史新高。

一方面欧洲经济下行压力加大,要警惕欧洲陷入滞涨的风险,一方面物价这么高,真的不好搞。

你说不加息咋办?

对于我们来说,杠杆游戏认为要注意的是:

第一,欧洲加息、全球主流都加息,我们货币政策压力会加大;

第二,欧洲的物价和经济压力,对我们出口会有影响,进一步对股市、楼市也有影响。

没钱、生意不好的话,就业、收入肯定制约房地产

4、我们市场化利率或许还是有一定空间,结构性宽松,但股市、楼市有上限。不管怎么“以我为主”,理论上我们LPR(贷款市场报价利率)利率、全面降准不敢随便出。

以前杠杆游戏根据历史规律说美国加息后,我们官方利率不敢乱动,结果我错了。

不过此前我们降息后,如今我想不会随便动了。

但如果需要,市场化利率还是会想办法。

比如引导市场利率下行,继续降低实体经济融资成本。包括对楼市的降息很明显,希望不能继续烂下去。

同时,股市好像也有一定修复。

如果实际利率出现一定空间,股市理论上也是利好的。

当然,无论怎么说,空间上限是很低的。无论楼市还是股市,想要彻底刺激起来,难度是很大的。

很大程度上说,经济也无法支撑,容易搞出大事。

对了,美联储6月的申明有提到我国。我就不复制,看图,杆友自己体会。

图表来源|国联证券(特此感谢)

我们可以相信,美联储的担忧,6月开始我国开始缓解,但未来有不确定性。

同时,主要国家在需求和供应链上的布局,应该会因此有长远调整。

无论如何,这对我们出口、就业还是有一定影响。

从长期来说,这对我们楼市需求,甚至股市的一些公司,也未必是好消息。

同时,杠杆游戏觉得,我国经济的一些超预期,无论好还是不好,可能也会导致美联储加息缩表改变进程。

当然,这要展开说,第一复杂、第二不太好说。

我想抛出这个问题,供杆友思考。


本文首发于微信公众号:杠杆游戏。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。