5月经济到底复苏了没?

2022-06-15 19:07:30 杠杆游戏 微信号 

撰文|张银银&编辑|欣欣然

备受期待的2022年5月我国经济数据出炉。

我国统计局认为:

5月份国民经济运行呈现恢复势头……

这个判断有他的根据。

当然,事情很复杂、多面,值得思考的地方很多。

和往常一样,杠杆游戏做个系统梳理,供杆友批评。

1、国统局基本判断,“主要指标边际改善,国民经济呈现恢复势头”。原话还说:

各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,着力稳定宏观经济大盘,国内疫情防控形势总体向好,生产需求逐步恢复,就业物价总体稳定……

对于这些措辞,杠杆游戏觉得有必要适当阐释一下。

比如“总体向好”,这个说法我想没有错,4月很多地方太糟糕了,那么5月逐步恢复、总体向好。

值得注意“生产需求逐步恢复”,经济活动除了生产,还有重要的一环消费。怎么样了?

下文我会继续写。

“就业物价总体稳定”,这其实说的2件事情,第一是就业,没错总体稳定,其实更多的意思是和4月时一样,没有进一步恶化。

第二物价,除了油价,普通消费品,感受差不多。

2、规上工业增加值回正,不容易,但还比较脆弱。国统局说“工业生产由降转增,装备制造业回升明显”,判断没问题。

我们看数据,5月,全国规模以上工业增加值同比增长0.7%,4月份为下降2.9%;环比增长5.61%。

分三大门类看,采矿业增加值同比增长7.0%,制造业增长0.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长0.2%。

装备制造业增加值同比增长1.1%,4月份为下降8.1%。

总的来说,上述数据虽然回正,但多数还很脆弱。

此外,分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长0.7%;

股份制企业增长2.3%,外商及港澳台商投资企业下降5.4%;

私营企业增长1.1%。

总体脆弱不说,外资企业的压力依旧是很大的,杠杆游戏觉得需要想办法解决。

分行业看,5月份,41个大类行业中有25个行业增加值保持同比增长。换句话说,还有15个没有增长,甚至负增长。

如上图,负值的数据还不少。包括一些重要的指标,比如刚才、水泥、汽车、发电、原油等不少数据都尚未转正。

分产品看,杠杆游戏注意到,5月份,617种产品中有256种产品产量同比增长——没转正的更多。

具体如钢材12261万吨,同比下降2.3%;

水泥20280万吨,下降17.0%;

十种有色金属564万吨,增长3.3%;

乙烯244万吨,增长2.9%;

汽车199.3万辆,下降4.8%,其中,新能源汽车50.0万辆,增长108.3%;

发电量6410亿千瓦时,下降3.3%;

原油加工量5392万吨,下降10.9%。

对了,5月,工业企业产品销售率为96.4%,同比下降1.0个百分点;工业企业实现出口交货值12673亿元,同比名义增长11.1%。

和2021年同期比,销售率还是要低一点。

还不错的是工业出口。

3、服务业比上月好,但依旧不好。国统局说,生产指数降幅收窄,现代服务业保持增长。

详细来说,5月,全国服务业生产指数同比下降5.1%,降幅比上月收窄1.0个百分点。

算不错的是,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业生产指数分别增长8.0%、5.5%。

而前5月,全国服务业生产指数同比下降0.7%。

4、有改善,但社零数据在低谷。国统局说,市场销售有所恢复,基本生活类商品销售和网上零售持续增长。

5月,社会消费品零售总额33547亿元,同比下降6.7%,降幅比上月收窄4.4个百分点;环比增长0.05%。

只能说降幅小了一点,但同比依旧下滑的。

特别是餐饮收入数据,杠杆游戏看到非常不好,3012亿元,下降21.1%。

当然,和4月比,降幅也算略微低了一点。

总之,消费市场5月份依旧很不好。

5、固定资产投资基本稳定,民间投资偏弱。1-5月,全国固定资产投资(不含农户)205964亿元,同比增长6.2%。

前4月这一增速为6.8%,基本稳定,略有放缓。

其中,民间固定资产投资117128亿元,同比增长4.1%。和总的增长看,民间投资还是弱了点,如何增强民企信心是个问题。

对了,杠杆游戏注意到,分地区看,东部地区投资同比增长5.0%,中部地区投资增长10.9%,西部地区投资增长7.9%,东北地区投资下降4.4%。

东北是个老大难。

另外,分登记注册类型看,内资企业投资同比增长6.3%,港澳台商企业投资增长7.8%,外商企业投资下降2.2%。

6、房地产啊还是一个字,惨。先说投资,杠杆游戏看到国统局数据,1-5月,全国房地产开发投资52134亿元,同比下降4.0%;其中,住宅投资39521亿元,下降3.0%。

注意,下滑幅度比1-4月更惨了。

对了,前5月,房地产开发企业房屋施工面积831525万平米,同比下降1.0%。前4月是持平的。

其中,住宅施工面积586918万平米,下降1.1%。前4月,住宅施工面积577692万平米,同比下降0.1%。

房屋新开工面积51628万平米,下降30.6%。其中,住宅新开工面积37782万平米,下降31.9%。

前4月,房屋新开工面积39739万平米,下降26.3%。其中,住宅新开工面积28877万平米,下降28.4%。

房屋竣工面积23362万平米,下降15.3%。其中,住宅竣工面积17050万平米,下降14.2%。

前4月,房屋竣工面积20030万平米,下降11.9%。其中,住宅竣工面积14662万平米,下降11.4%。

销售方面,前5月,商品房销售面积50738万平米,同比下降23.6%;其中,住宅销售面积下降28.1%。商品房销售额48337亿元,下降31.5%;其中,住宅销售额下降34.5%。

我们可以看,下滑幅度比前4月更高。

当然,杠杆游戏要解释一下,去年上半年房地产销售太好了。

对了,5月末,商品房待售面积55433万平米,同比增长8.6%。其中,住宅待售面积增长15.0%。

然后,前5月,房地产开发企业到位资金60404亿元,同比下降25.8%。

下滑幅度比1-4月更大了。

具体看,国内贷款8045亿元,下降26.0%;

利用外资51亿元,增长101.0%;

自筹资金21061亿元,下降7.2%;

定金及预收款19141亿元,下降39.7%;

个人按揭贷款9785亿元,下降27.0%。

5月份,国房景气指数95.60。

继续一路往下……

东中西部具体的投资、销售情况杠杆游戏就不举例了,反正都不好,特别东北地区,继续非常糟糕。

7、还是出口最能打。在所有5月数据中,杠杆游戏觉得最亮眼的,还是出口。“货物进出口增长加快,贸易结构持续改善”,这确实不假。

5月,货物进出口总额34500亿元,同比增长9.6%,增速比上月加快9.5个百分点。

其中,出口19765亿元,增长15.3%,加快13.4个百分点;

进口14736亿元,增长2.8%,上月为下降2.0%。

进出口相抵,贸易顺差5029亿元。

1-5月,货物进出口总额160374亿元,同比增长8.3%。

其中,出口89437亿元,增长11.4%;

进口70937亿元,增长4.7%。

对了,民营企业进出口占进出口总额的比重为49%,比上年同期提高1.5个百分点。机电产品出口同比增长7%,占出口总额的比重为57.2%。

我们的民企,永远值得珍惜。

8、城镇调查失业率有所下降,16-24岁人口调查失业率继续提高。5月份,全国城镇调查失业率为5.9%,比上月下降0.2个百分点。

不容易。

本地户籍人口调查失业率为5.5%;外来户籍人口调查失业率为6.6%,其中外来农业户籍人口调查失业率为6.2%。

值得注意,16-24岁、25-59岁人口调查失业率分别为18.4%、5.1%。

4月时,16-24岁人口调查失业率为18.2%——不用杠杆游戏多说,继续有所提高,亚历山大。

今年大学毕业生马上出校门,这个年龄段的就业情况,太值得重视了。

我经常和朋友说,这个群体对于未来的看法,他们的信心,很大程度决定未来我国经济、房地产的前景。

另外,5月31个大城市城镇调查失业率为6.9%,4月时为6.7%。

9、物价暂时应该庆幸。和全球主要经济体比,我们的物价水平,除了油价等少数产品,总体还好。

5月,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,涨幅与上月持平;环比下降0.2%。

具体类别杠杆游戏就不挨个举例。

5月,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;环比上涨0.1%。

工业生产者购进价格同比上涨9.1%,涨幅比上月回落1.7个百分点;环比上涨0.5%。

目前的价格情况,对于居民生活、货币政策出牌总体还是不错的。

当然,外部压力犹存,应该重视。

10、瞎搞在减少,希望进一步尊重科学、尊重经济规律。小结一下,我们会发现。进入5月下旬,特别是近期,一些地方的瞎搞得到一定纠偏。

经济有所恢复,但是各类消费,包括文旅体市场,以及会展等行业,依旧明显很差。

希望能进一步尊重科学、尊重经济规律,尊重大众的生活和精神需求。

有问题我们解决问题,若此,杠杆游戏相信2022年上半年经济小增长还有希望。

本文所有图表,出自我国统计局,特此说明并致谢

Ps:如果觉得文章不错,也请帮忙点个“在看”呗。杠杆游戏欢迎杆友来稿,我们有稿费哦,可加alioyer投稿

任耀龙律师团队

为杠杆游戏提供版权及法律服务

对了,杠杆游戏视频号最近开通啦,杆友们可以关注哦,期待在全新的平台上,我们依旧彼此守望,继续见证、成长!

本文首发于微信公众号:杠杆游戏。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。