说一个旭辉怎么对待大病员工的故事

2022-05-21 12:27:26 涛哥杂谈 微信号 

1

记得2015下半年,六七月份的时候,那时我在旭辉集团总部工作,和我们一个办公楼里的还有旭辉上海事业部。

主人公是上海事业部工程部的一位兄弟,姑且称其为老C吧。

老C是徐州人,30出头,当时入职旭辉也才刚2个多月,还是试用期的员工。

他老家的妻子在生产时出现羊水栓塞,有过孩子的朋友都知道,羊水栓塞一旦发生,致死率非常高。

在救治过程中,发生了高昂的医疗费,但也没办法,但凡有一点希望就要坚持到底。

老C要一边工作,还要一边处理家庭的事情,同时承担着来自物质和精神的双重压力,家中的积蓄很快就花光了,为拯救夫人和孩子,他还准备把自己老家的房子卖了。

老C家里出了这种事,不可避免要经常请假,他的直属领导知道了这件事情以后,为了给他更多帮助,把他的事情告诉了时任上海事业部的总经理傅总,希望通过领导的呼吁和公司的帮助,支持老C渡过难关。

傅总得知以后,第一时间将信息上浮到集团,他在开高管的时候,和几位林总以及总部其他领导们,谈到了这位员工的困难,以及即使是这样,仍然希望通过自己卖房子,来靠自己的能力来渡过这个难关。

知道这件事情以后,林董当即表态:这个忙我们要帮。随后林董和林总这几位老板,率先带头每人各捐了10万块,同时发动全集团的同事进行募捐,向老C和他的家人伸出援手。

当时公司上上下下都动员起来了,不管是在上海还是外地的旭辉人,都踊跃地进行了捐款,可能是孕妇和孩子这个特殊群体,激发了大家的共情,好多同事的家属也都捐助了。

印象最深的是,很多离开旭辉已经一段时间的老旭辉人,在看到这个消息也纷纷慷慨解囊,贡献出自己的一份力。

总部HR部门有位老大姐,我们喊她“F老师”,为人心慈面善,谈及产妇与新生儿的遭遇,禁不住潸然泪下,一次性就捐了五千块出来。

我们部门老大是四川人,平日就很关注下属,遇到这件事,他也捐了10000块钱出来,其他领导同事有捐500、1000的,也有捐2000、3000的。

捐款的过程中,也不是一点点杂音都没有,也有人认为,老C这样还处于试用期的员工,也没有给公司产生多大的价值,耗费如此大的资源是否值得?

但好在高管们没有用这样的逻辑来算对人命进行算账,这样的声音也只属于波涛中的一点杂音,在生命的面前,多数人没有丝毫的犹豫,老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼,这应该是刻画在我们中国人生命最底层的基因。 

2

在公司和同事的帮助下,老C媳妇医疗费用问题得以解决了,但事情并没有如电视剧里描绘的那样忘皆大欢喜发展。孩子保住了,但老C的媳妇终究还是没有挺过这一关。

得知消息那一刻,我们才感受到生命的渺小,无论你付出多大的努力,科技再怎么进步,也终究有无能为力的那一刻。

老C这个时候,体现了一个北方汉子的磊落,公司捐给他的钱,医疗救助花了30万,剩下的钱还有几十万,不是个小数目。

老C认为自己还有劳动能力,可以把孩子抚养长大,公司的捐款应该给更需要的人,于是他把剩下的钱一份不少的还给了公司。

当得知老C把捐赠的余款还给公司以后,林董考虑到未来如何针对类似情况,让员工和家人能得到系统的救助和关怀,而不是一次次发动募捐。

于是公司做了一个决定,成立旭辉大病基金,帮助旭辉员工和他的直系亲属,一旦员工遭受到重大医疗风险,可以得到来自公司的支持和救助。

大病基金首期投入100万元,其中包含了老C退给公司的捐款,剩余部分由老板补齐,作为启动资金,后期再根据使用情况进行投入。

就这样,旭辉大病基金成立了,林董、林总和老C共同参与了基金启动仪式,基金启动后,当年即产生了救助对象,发生了救助的投入,也算是实实在在的发挥了他的作用。

3

再往后不久,2016年我离开了旭辉,开始了职业生涯的新篇章。

我们这些分散在天南海北的离职员工有个群,就叫“旭友会”,经常在群里分享曾经的经历。

大家一致认为,对于基层员工的关怀,旭辉是做的非常不错的,如果你是一个兢兢业业的普通人,我想在这样的公司是能得到足够尊重,让你工作得到足够的尊严和安全感。

写下以上文字,并无意对房企进行吹捧,而是看到禹洲近期为员工募捐有感而发,可能类似的事情别的公司也做了很多,其实好人好事,越多越好,也应该多多宣传。

房地产行业被妖魔化的今天,希望通过这段文字来记录曾经的一件小事,让更多人知道,很多房企也有着温暖和有爱的一面。

同时也希望我们的行业,能够尽快走出危机,回归正轨。

关于今天分享的内容,大家有什么评价?欢迎留言告诉我们。

涛哥杂谈,地产人都在看的公众号,点击下方卡片关注我,带你全面认知房地产行业。

本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。