折叠带来的信息密度

2022-05-20 02:56:00 证券时报 

【念念有余】

我们孜孜不倦研究战争,研究王朝变动,是因为对我们生活影响实在太大。但实际上,战争可能只占百分之一的时间。

余胜良

《西游记》里孙悟空被压在五指山下,一眨眼500年就过去了。

这500年不需要读者一天天地过流水,也不用看孙悟空眼前景色变化,四季更迭,不用考虑孙悟空的内心感受,马上唐僧就过来救他出来,一起西天取经,主要故事就此展开。这就是文学作品吸引人的地方,一眨眼就天翻地覆场景变化了,观众从一个情节出来,马上就可以被代入到新情节中去。

取经14年,路途迢迢,多数事儿也不讲,就讲有妖怪出没或者幺蛾子发生的,厚厚的故事通向一个斗战胜佛。

《伊利亚特》又是人又是神的,希腊联军和特洛伊打了10年,有一些年份压根就没提,然后木马计就来了,特洛伊就被攻陷了。

我们现实生活中永远不是这样,现实生活中,我们要一天一天地过自己那几十年,大多数时间小心翼翼,因为一不小心日子会过得更差,千篇一律还要经常复盘得失,过得平淡又枯燥,学习考试做饭吃饭上厕所洗澡上班下班,多数事情都不值一提,能回忆起来的只是寥寥几幕,那些被忘记的部分,一方面是因为不重要,另一方面也不精彩,却构成我们日子的大部分。所以当我们从日常生活中抽离出来,愿意记住的就是那些简短却重要的部分。

我们看一部文学作品,当然也是如此,只需要看精彩的部分,那些细碎杂乱的部分,除非很有戏剧性,都不足以呈现,我们也难以容忍。如果用全景式的视角,我们所能看到的信息,实在太过庞大,比如《三国演义》就非常精简,魏国的马吃什么草料,草料从哪里来的,士兵为啥参战,他们怎么称呼,薪俸如何,多长时间能回一次家,这些统统不谈,他们没有故事,他们决定不了局势,他们不是主角,用不着给笔墨,就是主要人物也有取舍,只有需要的时候才出现。

这是时间和细节上的压缩,还有的压缩是在空间上。中国戏曲里有一个独特发明,骑马不用有马,只用拿一个小小的马鞭,做出策马扬鞭的动作,大家都明白关山飞渡,已经走了千百里了,这一点是海外人士称奇的,海外戏剧要做布景,难度搞得很大。沙场征战,几个小兵一顿乱打,胜者做出胜利姿势,败者垂头丧气,战斗就结束了。

古代人们就喜欢速度快的交通工具,对良驹的描写特别详细,比如赤兔之类,古人移动速度慢,有了好马,一天可以去更远,不用把时间都浪费在路途上。

驾车回老家过年的,整晚上都在驾车,路程上的风景,对他们来说是不需要的,只要驾驶过去就好,他们的目的是故乡,这些路上出现的村庄,发生的故事,都比故乡还要精彩,可是对我们不重要。孙悟空腾云驾雾的能力让人羡慕,就是因为他可以直达目的地,沿途再美,都无暇去看。

人们坐大巴车去旅游,在风景区下来拍照上厕所,就坐了车继续前行,路上的其他风景,有些看看就好,有些都不值一看,大多都是重复的,连下车停留的时间都没必要给。

现在人也喜欢车,喜欢飞机,孩子喜欢交通工具类的游戏,估计就是天生的偏好,因为可以把空间折叠起来。

图片和视频的储存和传输,也是采用折叠方式,压缩文件,就是将一个大文件在减少损毁的情况下变小。图片和视频占用空间很大,在存储上没有必要全部展示出来,一个连贯的动作中,大部分都是重叠的,技术上只需要展示那些变化的部分。这符合我们和动物的天性,记忆那些变动的部分。

整个历史,也是这种压缩起来的记忆,比如我们孜孜不倦研究战争,研究武器,研究王朝变动,是因为对我们生活影响实在太大。但实际上,战争可能只占百分之一的时间,在万分之一的地点上发生。

(作者系证券时报记者)

在本专栏版发表的言论,仅代表作者本人观点,不代表证券时报立场。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。