拜登亚洲行想启动这个“经济框架”遏制中国?专家:理想丰满,现实骨感

2022-05-19 19:51:18 环球网 

【环球时报-环球网报道 记者 白云怡 刘欣 张婷鸽】本周,美国总统拜登将开启其上任以来的首次亚洲之行。分析认为,在俄乌战争持续的背景下,拜登此次亚洲行试图释放“对抗中国仍是美国外交政策重点”的信号,并启动其主导的“印太经济框架”,弥补华盛顿“印太战略”中的经济短板,拉拢中国周边更多国家。

相关专家对《环球时报》记者指出,在拜登此次亚洲行期间,美国不排除围绕台湾问题做更多小动作,并在美日会谈等场合就台湾问题做出更进一步的立场表达,以试探和挑衅北京的底线。一旦这种情况发生,中国必须释放更加清晰坚决的警告信号。至于所谓“印太经济框架”,由于没有市场准入、税费优惠等实际内容,该框架的可持续性和潜力都要打一个大大的折扣。美国用经济手段拉拢亚太国家的“理想很丰满,但现实很骨感。”

据白宫公布的行程,拜登将先后访问韩国、日本两国,并参加由日本举办的“四方安全对话”峰会。媒体公开报道显示,拜登上任以来共出访三次,目的地均是欧洲。此次韩日之行是拜登上任16个月以来首访亚洲,其意图非常明显,即打破“美国忙于欧洲事务”的印象,向外界传递其“战略中心仍在亚太”“最重要的对手仍是中国”的信号。

据《南华早报》报道,由美国52名参议员组成的两党团体在18日即拜登出访前夕,共同签署一封给拜登的信,敦促将台湾纳入印太经济框架。同一天,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪18日应约同美国总统国家安全事务助理沙利文通电话。据新华社报道,杨洁篪在通话中立场强硬,他强调,“如美方执意打‘台湾牌’,在错误道路上越走越远,必将把局势引向危险境地。”

中国社科院美国所副所长袁征对《环球时报》记者表示,俄乌战争的爆发并不意味着美国的战略重心会转移至欧洲。事实上,美国外交的重点仍是推进“印太战略”。

他分析认为,台湾是华盛顿整个“印太战略”的一张“牌”。在拜登此次亚洲行中,美国非常可能在台湾问题上搞出更多“小动作”。上述议员的联署信,很可能是和白宫的一种“配合”,为拜登在台湾问题上进一步动作“做铺垫”。在美日领导人峰会上,两国在台海问题上的挑衅性表述有可能会更进一步。

“美国议员提出的‘把台湾纳入印太经济框架’也是一种试探。”袁征表示,“如果中国的反应足够强烈,美国就缩回去,如果中国的反应一般,他们就再前行一步,直至掏空一个中国政策,建立实质性的美台‘外交关系’。在这一背景下,杨洁篪主任作出强硬的警告是必须和必要的。”

公开资料显示,“印太经济框架”是拜登2021年10月出席东亚峰会时首次提出的概念。据《华尔街日报》称,该架构旨在与亚太国家建立经济联系,解决数字贸易、供应链复原力和环保技术等问题。不过,更多分析认为,该框架本质上是美国试图制衡中国的又一举措。

“拜登的亚洲政策缺少经济上的参与。”报道援引布鲁金斯学会学者、前奥巴马政府官员杜大伟的话形容该框架的目的称,“中国正在制定新的贸易协定并加大参与力度,美国却没有行动。亚洲国家总体上对孤立和遏制中国不感兴趣,也不希望发生新冷战。”

“印太经济框架”的启动是此次拜登亚洲行期间外界最关注的议题之一。据《华尔街日报》报道,拜登将与韩国总统尹锡悦和日本首相岸田文雄举行经济会谈,作为华盛顿主导的“印太经济框架”正式启动程序的一部分。

中国社会科学院亚太与战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平对《环球时报》记者表示,所谓“印太经济框架”本质上依然是一个战略安全合作框架。根据目前该框架披露的内容,其中涉及到经济合作的内容并不符合市场规律,更多依然是地缘政治的内涵。

“比如,它没有涉及到美国市场的准入,没有税费优惠,那么这个经济框架的吸引力到底在哪里?所以这一经济框架到底有多少可持续性,后续潜力有多大,要打上一个大大的问号。”许利平称,白宫无法为该地区国家提供可行方案替代它们的最大贸易伙伴中国,“我认为美国想用经济抓手笼络亚太国家,理想很丰满,但现实很骨感。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。