币圈的崩塌,可能不止在币圈

2022-05-13 20:35:11 金十数据 

加密货币正在摇摇欲坠。不幸的是,现在不论是股票或债券市场上的基金经理也得注意这次的币圈“崩塌”了。

比特币价格从超过6.8万美元的峰值持续下行,跌幅逐步扩大,部分原因是所谓的稳定币(stablecoins)频频崩盘。周四,比特币的价格一度跌到了2.5万美元左右,在周五回暖至3万美元上方。

分析师Katie Maritn表示,有很多人仍在投资比特币,比特币有着忠实的粉丝基础和令人印象深刻的持久力,市场完全有可能从中恢复过来。但Maritn警告称:

“任何在2020年底之后入市的投资者现在都已陷入困境,而这一下降的驱动因素似乎是结构性的。不得不承认,这一次可能会有所不同。”

Maritn指出,对于那些通常年轻且收入微薄的人来说,他们会无视所有警告,将毕生积蓄投入到波动剧烈的加密货币中,认为加密货币可能成为美元的竞争对手和新金融乌托邦的基础。而Maritn表示:

“比特币显然不是对冲通胀的工具,追捧比特币的萨尔瓦多总统Nayib Bukele可能需要将他对比特币城的宏伟计划降级为比特币小镇。”

对于本身已经在遭受震荡的传统资本来说,有一个更重要的问题是,比特币的波动会影响股票和债券吗?

通常情况下,在加密货币中发生的事情会局限在加密货币市场中, 但在一些情况下,暴跌可能会带来意想不到的影响。

近一年前,监管的打击曾导致比特币价格短暂下跌30%,德国债券竟然因投资者避险而回升,这让许多市场观察人士感到困惑。

有银行家透露,他的一些对冲基金客户正在认真思考加密货币大崩盘的可能性,果崩盘发生,这引发人们的避险需求,可能会支持美国政府债券这一关键避险资产。

因此,Martin认为,问题可能在于,比特币是否正在重蹈暴跌30%的覆辙。有迹象表明,稳定币Tether正处于紧张状态,这让人更加觉得,这次价格下跌可能是最严重的一次。 稳定币的运作方式几乎就像加密市场的中央银行。

在本周早些时候,一种小得多的稳定币TerraUSD崩溃后与美元脱钩。虽然这两种加密货币的运作方式不同,但差别很小,且最重要的是,他们都与美元挂钩。而如果更多与美元挂钩的稳定币出现崩溃,那么支撑加密货币的信仰体系就有麻烦了。

Tether还可能通过另一种渠道对更广泛的市场产生影响。它与美元挂钩并不是通过像TerraUSD那样的算法来维持的。

相反,它声称与真实的美元储备挂钩。不过,有关这些储备的具体内容细节一直很少,它也不受广泛接受的会计准则的约束。 但在理论上,储备的规模为800亿美元,与流通中的Tether代币数量相当。

去年,评级机构惠誉(Fitch)警告称,如果Tether持有者放弃持有Tether,并寻求将代币换成真实货币,那么这可能会破坏短期信贷市场的稳定。惠誉分析师表示:

“稳定币发行的快速增长可能会对短期信贷市场的运行产生影响。潜在资产的风险会蔓延至与稳定币储备资产的清算。”

在美联储上调基准利率的压力下,信贷市场已经开始摇摆不定。有一种观点认为,如果迫不得已,Tether可以将其据称持有的240亿美元的商业票据、350亿美元的美债或40亿美元的“公司债、资金和贵金属”等资产抛售出去。

而当前投资者担忧的是,发行商Tether是否如自己所说那样,拥有这么多资产呢?Martin指出,现在是时候让Tether更详细、更及时地说其储备里有什么了。 这将有助于投资者了解其弱点所在,并消除对其背后问题的担忧。

Tether首席技术官Paolo Ardoino周四在推特上表示,该集团准备“不惜一切代价维持盯住美元的汇率制度”。 他表示,Tether最近一直在购买大量美国国债,并准备出售这些债券以捍卫代币与美元挂钩。Martin提醒称:

“投资者在经历了一年的动荡后已经伤痕累累,于局外观望才是明智之举。”

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。