郭亚夫:滞胀忧虑加剧,美股债市双双重挫

2022-05-06 17:09:52 中新经纬 

中新经纬5月6日电 题:滞胀忧虑加剧,美股债市双双重挫

作者:郭亚夫 纽约天骄基金管理公司总裁,基金经理

美股在联储利息政策之后24小时走势冰火两重天,周三美联储主席鲍威尔安抚投资人后市场大幅反弹;周四市场180度大转弯,将前一日的巨大涨幅全部抹去,并进一步走低,主要指数跌幅均超过3%,纳指最弱,大跌5%。

本次美联储公开市场委员会一致同意加息0.5%,这是20多年来最大幅度的加息;并将自6月1日起开始给体积相当于美国GDP三分之一的资产负责表“瘦身”,每月缩减475亿美元债券资产,包括300亿美元的国债和175亿美元的抵押贷款支持证券(MBS);三个月后,规模将提高到每月950亿美元,其中600亿美元为国债和350亿美元为抵押贷款证券。为了应对通胀,美联储正双管齐下,实施数十年来最激进的紧缩政策。

关于市场一直担心的一次加息0.75%,鲍威尔表示,这不是联储正在积极考虑的事情,同时也暗示,联储可以在不引发衰退的情况下抑制通胀。虽然鲍威尔表明抑制通胀是首要任务,且抗击通胀不会影响经济增长;财政部长耶伦在联储公布利息政策之前也表示,随着美联储采取措施降低通货膨胀,美国经济可能会出现软着陆,相信在未来一年还会强劲增长。但从市场反应来看,市场对此疑虑重重,滞胀前景令投资者感到不安,股市、债市齐齐大跌。

中国4月份制造业PMI降至47.4%,制造业景气水平连续下降。如果作为全球大工厂的中国经济下行压力增加,势必影响全球经济,进而给企业利润带来压力;英国央行警告,由于消费者支出受到挑战,英国经济已经在放缓,预计2023年进入衰退。

此外,对于美国市场而言,更重要的是美国经济面对的压力增加。数据显示,美国第一季度生产率出现了1947年以来的最大降幅,同时劳动力成本飙升,就业市场极其紧张。该数据意味着美联储抑制通胀的压力极大。市场再次预计6月份加息75个基点的可能性较高,概率在8成以上。

受此影响,对通胀敏感的美国10年期国债收益率升至3.05%上方,为2018年11月以来最高;对加息敏感的2年期美国国债利率在前一交易日大跌15个基点后,5日反弹了13个基点,至2.74%。总体而言,长期国债利率走高,将影响借贷成本,对整体经济不利。美国房贷利率上升至2009年8月以来的最高水平。而利率攀升也再次打压了成长类股,软件业创2020年3月以来最差表现。SHOP、W、ETSY及EBAY等电商类股,及IT服务外包公司CTSH等均发布盈利预警,成长公司的盈利前景堪忧,也增加了市场的压力。

美国股市5日开低走低,收在区间底部,且成交量增加。有分析师指出,美股股市市场上被抛售的感觉像是在投降(capitulation),甚至高品质的公司也在抛售之列,标普500指数95%的公司下跌,FAANG股〔Facebook母公司Meta Platforms(FB)、亚马逊(AMZN)、苹果(AAPL)、Netflix(NFLX)和谷歌母公司Alphabet〕的跌幅在4.7%到7.7%不等。恐慌指数飙升了22.7%,市场寻求避风港,美元指数触及20年高位。

据我们研究统计,美国市场上股票的涨跌有37%来自于行业的影响,12%来自于板块的因素,也就是,驱动股票涨跌的动力有一半来自于行业板块的表现。所以,未来在美股投资中,追踪行业板块的表现是投资致胜的重要环节。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:王蕾

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。