疫情下,请给残障人士多一些帮扶与关爱

2022-04-28 01:11:31 新京报 

■ 视点

4月27日下午,北京市召开疫情防控新闻发布会,发布会上,朝阳区副区长杨蓓蓓介绍,朝阳区摸排管控区域内老幼病残孕等特殊人群的情况,针对残障人士等人群的个性化需求,分类施策、精准服务,努力做到隔离不隔心,服务有温度。

突如其来的疫情给残障人士带来了诸多困难。诸如戴口罩、抢菜团购,这些近期一些居民的“常规动作”,之于残障人士却是障碍重重。视障人士可能分不清口罩正反面,借助读屏软件抢菜总是“慢一拍”;听障人士可能因买不到人工耳蜗中电池就陷入无声世界。

疫情之下,越是陷入困境的群体,越需要提供帮助。因此,残障人士的基本生活、就医需求不仅应该“被看见”,更需要建立针对残障人士的应急和托底机制,为其提供“点对点”的帮助。这既考验地方政府在疫情防控中的精细化程度,也体现着对特殊群体保障的温度。

有关部门在制定应急方案时,不妨将残障人士、儿童和老人等列为优先保护对象。其中,残联及相关协会也要发挥“代表、服务、维权”的职能,与掌握“第一手信息”的社区和街道紧密协作,对残障人士的特殊需求做到及时发现和回应。

要注意的是,基层社区普遍存在人手短缺的状况,往往是几个社区工作者面对上千人服务,一旦遭遇紧张时刻,恐难以顾及残障人士的特殊需要。这就需要基层工作者在平时就要主动“向前一步”,将残障人士的基本服务工作纳入基层社区治理范畴,避免在特殊时刻“心有余而力不足”。

常态化疫情防控下,也要逐步完善常态化残障人士服务。除了政府部门外,社会力量也不容忽视,尤其是长期致力于各类残障人士服务的专门机构,更了解残障人士的隐性需求。

“每一个残障人士都有权利拥有美好生活”。政府和全社会乃至每一个人,都需要给予残障人士更多的关注,从政策到制度,从设施到环境,从生理到心理。这些关注也应在疫情之后继续且长久地保持下去。

□新京报评论员 徐秋颖

评论投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com xjbpl2009@sina.com

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。