瑞信首席中国经济学家王一:中国经济政策新展望

2022-01-29 13:17:47 证券市场红周刊 

红周刊 特约 | 王一

牛年即将过去,虎年即将到来。值此辞旧迎新之际,感谢《红周刊》邀请我与大家分享一些对于新的一年的展望。接下来将是机遇与挑战并存的一年,祝《红周刊》越办越好,祝大家虎年大吉、万事如意!

我们预测GDP增速将从2021年的8.1%下降至2022年的5.9%。监管不确定性应在今年显著减少,因为预计到第一季度末,经强化的新监管框架将基本建立。相比2021年,货币和财政政策立场预计将更加宽松。

政策立场将更具支持性

进入2022年这个政治上重要的一年,中国经济正面临诸多挑战(家庭消费低迷、房地产投资放缓等)。预计增长会明显减速,主要争论在于减速幅度会有多大。与以往一样,减速幅度取决于在“两会”期间通过各种官方目标正式传达的政府态度。我们5.9%的GDP预测,是假定有足够的政策支持来实现一年内高于潜在增长的目标,因为实现今年的经济和社会稳定尤为重要。

2022年,新的监管框架将基本就位,或会在第一季度末第二季度初基本成型。2021年,政府利用自2020年以来的基数效应在一定程度上为经济反弹提供的保障,在实现货币和财政政策正常化的同时,积极加强其监管框架。诚然,这并不是说第二季度以后不会出现新的监管变化,但变化速度应该会减缓许多。如果确实如此,那么这将极大地降低监管的不确定性,并产生与低不确定性相关的典型反应,即投资增长率将高于在不确定性环境下的增长率,特别是在战略板块。

由于增长和稳定可能是今年的主要政策重点,政策立场预计亦将更具支持性。我们预计M2的增速将从2021年的8.7%略增至2022年的9.1%。更具体而言,可能会有更多有针对性的政策支持,以增加中小企业的信贷机会,并选择性地缓解房地产开发商近期紧张的财务状况。在我们的基线中,我们预计在2022年上半年存款准备金率还会有一次50个基点的下调和10-20个基点的降息。在财政方面,我们预计2022年的官方赤字占GDP比重将从2021年的3.2%扩大约0.3%-0.5%。除官方赤字之外,我们预计特殊目的债券的年度配额将保持大体和去年持平或小幅提高。中央政府层面的特别国债发行亦会恢复。如果不考虑任何乘数效应,2022年的财政刺激相较2021年可能会占GDP的1%左右。

房地产投资对经济增长的拖累可控

在这一政策背景下,我们预计房地产投资(REI)将明显减速,但如我们所见,新房开工率和竣工率之间的差距日益缩小,因此可实现年度正增长。具体而言,2022年REI的预期增长率为3.1%,远低于我们2021年预计的增长率(4.4%)。尽管我们的确认为房地产行业应受到政策制定者的持续关注,但是我们认为REI对整体GDP增长的拖累将为可控。随着监管不确定性的降低,尽管相比2021年的增速有所放缓,但制造业的年度投资增长应保持稳健。更具体地说,在房地产方面,虽然政府可能会缩减房地产的部分调控措施,但主要的限制措施(尤其是“三条红线”),预计仍会保留。这些措施可能也会进行微幅调整,但不会完全逆转。

我们预期制造业的固定资产投资(FAI)将从2021年的约15%降至2022年的约8%。我们预期基础设施投资将从2021年的3%小幅增至2022年的5.5%。然而,我们预期,将有更多“新的基础设施投资项目”出现和绿色资本支出加速,而不是传统的道路和桥梁等基础设施投资。

CPI和PPI“剪刀差”应会逐渐缩小

我们预期中国的居民消费价格指数(CPI)通胀率继2021年保持温和(2021年为0.9%)之后,将在2022年升至2.4%。我们还预期生产价格指数(PPI)将在2022年放缓至个位数的中位数。因此,CPI和PPI之间的差距应会逐渐缩小。PPI前景面临的主要风险是全球供应链在生产和运输方面的瓶颈。

在短期内,中国持续的增长压力应会激励中国政策制定者限制美元/人民币下跌,因为这会遏制人民币的过度升值,从而提振出口。因此,由于美元保持强劲,我们认为美元兑人民币汇率将在2022年上半年达到6.38左右,并将在2022年年底前跌至6.33。

展望2022年,我们预计将继续强调三个关键政策类别:技术进步及绿色投资、劳动生产率和土地改革。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。