董扬 外资应加强在华研发投入

2022-01-19 01:08:19 新京报 

乘用车合资股比限制放开后是否有更多企业有所行动?对中国汽车市场发展有何影响?1月18日,中国电动汽车百人会副理事长董扬在接受新京报贝壳财经记者独家专访时表示,“乘用车股比放开对汽车行业的影响不大,不会影响国内汽车市场竞争格局。”

内外因共同作用不会产生较大冲击

新京报贝壳财经:你认为取消合资汽车股比限制的原因是什么?

董扬:从外因来看,是中外贸易关系的发展演变;从内因来看,是中国汽车产业的成长。

从中国汽车产业发展来看,我们实现了由弱到强,从这一层面来看,对外方的限制应该逐渐减弱,把市场空间放开;从国际整体市场来看,中国市场越来越重要,外方也越来越重视在中国市场的产出和盈利。

所以,乘用车合资股比限制放开是内外因共同产生作用的一个结果。

新京报贝壳财经:取消合资股比限制是否会对自主品牌产生冲击?

董扬:我认为不会,合资企业股比的调整并不一定会增加企业的竞争力,对自主品牌威胁不大。如果外方增加合资企业股比,想多分一部分利润,与之相对应的是,在需要中方多发挥作用时,可能不利于调动中方积极性;因此合资企业双方对股比变动问题也会较为慎重。

新京报贝壳财经:合资股比放开后,合资公司将如何发展?

董扬:合资股比放开后,合资外方应该考虑如果合资双方力量强的话,应该考虑更高效地发挥中方的作用,利用中国市场的良好环境,在中国发展,也是在世界发展。

新京报贝壳财经:对于外资品牌在华发展有什么样的建议?

董扬:在中国汽车产业进入创新驱动、绿色发展新阶段后,外资企业可能会有失落感。原有的技术优势逐渐丧失,中方合作伙伴实力增强,市场竞争更加激烈,各地方政府的欢迎与优惠程度也有所下降。但是在新阶段,也有更加有利于外资企业发展的一面;包括中国外资环境进一步改善,合资企业的中方贡献度增加,中国新技术创新条件明显改善,知识产权保护体系更加完善。中国仍然是潜力最大的市场,同时正在成为创新发展的热土。

建议外资企业一是要调整战略;要改变单纯将中国视为巨大市场的观点,加强在中国的研究开发投入,包括针对未来新技术的投入。另一方面,更加重视与中国伙伴和其他中国企业的合作,以更加平等的态度对待中方合作伙伴。再一方面,注重区域内产业链建设,规避可能发生地缘政治的风险。

贡献度与控制力或成股比谈判关键

新京报贝壳财经:合资股比限制全面取消后是否会对国内汽车市场形成冲击力?对国内整体汽车市场发展竞争格局有什么样的影响?

董扬:我认为合资股比放开不会对中国汽车市场的竞争格局产生重大影响。目前中国汽车市场竞争已很充分,合资企业股比变化并不一定能增加企业的品牌力和竞争力;同时也并不能改变目前合资企业的竞争力状况,无论是奔驰大众丰田还是标致、雪铁龙,独资以后并不一定能提高产品水平,增加竞争力,也不会降低多少运营成本。

新京报贝壳财经:对于自主品牌而言,合资企业被看作是“利润奶牛”,对于外资企业而言合资公司被视为重要的利润输出平台,在你看来是否会开启合资方的股权争夺战?

董扬:合资股比放开对于利益的分配会有影响。股比的多少直接影响利益的分配,所以对于利益格局会有所影响。

所以,合资企业的外方大多数都希望增加股比,但能不能增加就要看谈判,看中方有没有贡献度,中方控制力强不强;如果中方贡献度弱,中方控制力弱,那么就不得不让出来。

比如说华晨集团,华晨集团现在面临破产重组,它不得不让。

整车企业应加大对新技术研发投入

新京报贝壳财经:合资股比的放开是否引发国内汽车市场出现新一轮大规模投资?

董扬:汽车行业原本就是一个投资的热门行业,与其他产业相比,大家认为汽车产业一些项目有很好的盈利能力,有很大的发展空间,所以投资者相对热衷。这个状况不会随着合资股比的放开而发生变化。

新京报贝壳财经:当前随着汽车行业进入新的发展阶段,对于整车企业的发展有什么样的建议?

董扬:首先是技术来源主要由引进技术消化吸收转向自主创新发展,企业需要加大对新技术研发的投入力度,要加大与科研单位、高等学校以及创新型企业合作的力度。

其次是供应链重整,整车企业需要加强零部件集成的能力。

第三是销售和服务环节。整车企业需要改进或改变以4S店为主的间接销售服务模式,企业要与用户建立直接的联系,软件的在线升级模式将成为改善用户体验的主要渠道,并可能成为整车企业获利的重要模式。

新京报记者 王琳

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。