应防止新股发行重现三高态势

2022-01-19 04:38:18 每日经济新闻 

每经特约评论员 熊锦秋

近日,新股上市破发再度成为热点话题。比如,1月14日,翱捷科技在科创板上市,收盘报109.00元,较发行价164.54元下跌33.75%,投资者中一签(500股)亏损约2.8万元。资料显示,翱捷科技2018年至2020年扣非净利润分别为-5.38亿元、-5.93亿元、-5.72亿元,由于头顶“基带芯片”等概念,发行价高高在上。

就此,笔者认为,应坚决防止新股发行重现三高态势。

注册制下,询价对象抱团压价导致新股低价发行,这有损发行人利益,但好歹成千上万打新投资者由此受益,属于一亏多赢局面;而新股三高发行,基民、股民等均可能由此利益受损,只有发行人占便宜,属于一赢多亏局面。有关部门既要防止新股压价发行,更要防止询价对象等盲目推高发行价,因为这将导致社会公平受损等更大的问题。

保荐机构、发行人当然希望新股发行价越高越好,而由于询价机构管理的是客户资金,其对新股发行价格的敏感度或远不如客户自己,加上对于新股高举高打的投机预期,询价机构敢于给出高价,反正亏的不是自己的钱。

此前,市场各方希望通过保荐人的跟投机制,一定程度推动新股合理定价、抑制新股三高发行,但现在看来,这个方法也可能站不住脚。

比如翱捷科技这个案例,海通证券(600837)为翱捷科技的保荐机构和主承销商,按规定,保荐机构相关子公司应当认购发行人首发股票数量的2%至5%,本案跟投机构为海通创新证券,跟投数量为836601股;另外,本次翱捷科技网上发行投资者放弃认购1066507股,全由主承销商包销。这样看来,保荐机构总共需要投入3.13亿元来持股翱捷科技,翱捷科技上市首日跌破发行价,保荐机构持股自然也损失惨重。

即便如此,保荐机构这笔保荐承销业务也仍是大赚的,原因是保荐机构承销及保荐费收入高达3.1亿元。也就是说,未来翱捷科技股价无论怎么跌,保荐机构都可确保稳赚不赔。

现在新股上市首日出现一定比例的破发,这并不可怕,这甚至是一级市场正在走向成熟健康的一个标志。也只有出现一定比例的破发,投资者才会对新股有选择性地认购,新股供需关系将由此得到改变,倒逼新股发行市盈率下调,甚至可能抑制发行人上市动力,进而影响IPO节奏,从而推动新股发行达到一个市场化的动态平衡。

然而在注册制下,若有相当比例新股三高发行且上市首日就深度破发,则说明新股发行价远高于二级市场认可的价格,说明一级市场可能存在严重问题。面对新股发行三高重现抬头趋势,有关各方理应保持高度警惕,采取切实措施加以防范。

为此,笔者有几点建议。

其一,进一步完善保荐机构的跟投机制。目前科创板强制保荐机构跟投首发股票数量的2%至5%,为强化保荐机构的担保推荐责任,应以跟投5%的比例顶格执行,新股发行价过高,大量持股的保荐机构也将利益受损。目前创业板仅对未盈利企业、高价发行企业等实施跟投制度,同样应以5%跟投比例强制执行,这是注册制下保荐机构履行保荐责任的应有之义。

其二,应赋予网上投资者更大的新股认购自主权。有些网上投资者担心丧失打新中签获利机会从而参与认购,中签后又感觉发行价过高放弃认购,对此各方应以更为宽容的态度对待,毕竟网上投资者只是新股发行价格的接收者而非决定者,可删除“投资者连续3次中签但未足额缴款需剥夺其申购新股等权利”的规定,这样保荐机构包销数量更有不确定性。

其三,防止询价机构偏向于发行人。若询价机构不顾资管客户利益,为发行人输送利益,监管部门应强化打击和惩处,引导其以客户利益为重。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。