数字化转型需先立后破,急不得也慢不得

2022-01-18 04:37:52 每日经济新闻 

每经特约评论员 盘和林

国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确提出,到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%。展望2035年,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。

值得一提的是,《规划》在大力推进产业数字化转型模块部署了四方面重点任务,其中包括培育转型支撑服务生态。

“培育转型支撑服务生态”在规划目标和发展任务中的首次亮相,充分释放了政府加快发展数字经济部署的信号。体现了政府服务产业数字化转型、推动数字经济高质量发展的决心、信心和魄力。

根据美国最近发布的《RSA数字风险报告》,60%的受访者表示其组织“广泛”致力于数字化的转型。产业数字化转型过程,实际上就是资本、劳动力、技术、数据等要素在企业或产业之间重新配置的动态发展过程。但数字化不仅是技术更新,还包括经营理念、战略、组织、运营等全方位的变革,需要从全局谋划。尽管这一过程中数字化转型的前景是无限的,但新的数字化风险的也随之而来。因而数字化转型是一场“勇敢者”的游戏,对于资源并不富裕的企业来说,可能是拿企业的未来进行一场冒险。甚至一些中小微企业即将或已经处于转型升级与维持现状的两难困境。

以上困境主要反映了三方面的问题:一是转型能力不足导致的不会转问题;二是转型成本偏高导致的不能转问题;三是转型阵痛期较长导致的不敢转问题。基于此,《规划》中提出建立市场化服务与公共服务双轮驱动,技术、资本、人才、数据等多要素支撑的数字化转型服务生态,目的就是为了解决企业“不会转”“不能转”“不敢转”的难题。

现阶段,多数企业仍处于数字化转型的感知阶段而非行动阶段,同时受限于技术的同步,以及数据的规模、种类、质量,往往面临着缺乏核心数字化转型方案。但市场上占有绝大部分比例的通用型解决方案,又无法满足企业、行业的个性化、一体化的数字化转型需求。

因此,转型支撑服务生态首先要解决的问题就是降低企业数字化转型门槛问题。提供为企业个性化设置的制度支撑和方向引领,帮助中小微企业迈出转型的第一步是支撑服务生态建设的重要任务之一。《规划》也指出数字化转型支撑服务要聚焦转型咨询、标准制定、测试评估等方向。在此过程中,也要注重引导开发轻量化、易维护、低成本、一站式的解决方案。培育一批第三方专业化服务机构,只有确保相关惠企服务能够落地见效,才能逐步提升数字化转型服务市场规模和活力。

当前,传统产业数字化转型不平衡不充分问题比较突出,普遍面临着成本偏高的问题。尽管有了强烈的转型需求与期望,但受限于转型资金、数字人才等约束,普遍“心有余而力不足”。另一方面,转型成本和转型后收益不匹配,也是企业不能轻易转型的重要原因。

在起步阶段,企业数字化转型的确会对其本身的运行和发展带来一定影响,这是转型过程中的必然规律,也是任何行业和企业都必须经历的“阵痛”过程。对中小微企业的转型而言,不同的地域、行业、产品特点、目标客户等因素存在差异,将使数字化转型的过程和阵痛期也各不相同。因而量身定制的转型方式,鼓励和保障企业参与产业转型升级的意愿和利益,才是最好的。所以,因势利导与因地制宜,需要成为转型支撑服务供给的基本原则。

总之,数字化转型还是需要先立后破,急不得也慢不得。无论是企业转型需求,还是服务供给等其他要素,只有经过试错和迭代,才能一步步找到正确和高效的数字化转型路径。

(作者为工信部信息通信经济专家委员会委员、中南财经政法大学数字经济研究院执行院长)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。