【百名学者“数”2021】吴琦:数字化与低碳相互促进实现生态共赢

2022-01-13 15:58:03 中新经纬 

中新经纬1月13日电 题:数字化与低碳相互促进实现生态共赢

作者 吴琦 无锡数字经济研究院执行院长

应对气候变化是全球化的现象和国际社会面临的共同挑战。随着“双碳”目标的明确,全国碳市场于2021年7月16日正式启动上线交易,首个履约期纳入发电企业2162家,按履约量计,履约完成率为99.5%。截至2021年12月31日,碳排放配额累计成交量1.79亿吨,累计成交额76.61亿元。全国碳市场的顺利启动运营,为实现“双碳”目标、推动经济社会绿色低碳转型奠定了坚实的基础。

2021年中央经济工作会议指出,“要正确认识和把握碳达峰碳中和。实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求,要坚定不移推进,但不可能毕其功于一役。”展望未来,平衡好减碳与发展的关系,把握好碳达峰与碳中和的节奏将成为工作主基调。

数字化作为经济社会发展的主要驱动力,其与低碳化不是割裂的,而是相互促进、相互渗透、相互驱动进化的,最终实现生态共赢。数字化通过构建零碳生态,将生产生活产生的碳进行中和,在碳达峰碳中和过程中扮演“负碳”的角色。(中新经纬APP)

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。