注册

“人情牌”绝不能成为手术回扣乱象的“挡箭牌”

2022-01-12 04:39:33 每日经济新闻 

每经评论员 吴泽鹏

近日,武汉市中心医院急诊科主任艾芬晒出多张照片,内容为宿迁爱尔眼科(300015)手术回扣清单。经统计,这份名单涉及500多名患者,回扣金额78.55万元,这一事件也将爱尔眼科(300015,SZ)推向舆论的风口浪尖。

笔者综合了解,名单中的涉事医院为江苏省宿迁市爱尔眼科医院,背后是宿迁爱尔眼科医院有限公司,其尚不是爱尔眼科控股子公司,属于授权使用品牌。这些转介人的身份涉及多家医院的医生、护士、药房员工,此外还有院校工作人员及部分国家公职人员。

不过,让笔者感到诧异的是,据每日经济新闻报道,宿迁爱尔眼科医院的一名高管接受采访时阐述了以下个人观点:艾芬是在“翻旧账”;拿回扣是一件正常的事情,很多行业都存在这样的情况;这并没有剥削患者的利益,而是拿出公司的利润来做了回馈;给介绍费其实也是一种“人情”,只不过如今变成了“事故”。

这位高管的观点,有些让人大跌眼镜,也颇受争议。笔者认为,首先,“很多行业存在”并不代表合法合理,更不是医药领域也可以拿回扣的理由。医药领域的商业贿赂向来让人深恶痛绝,国家也正通过各种方式对此进行打击。

2020年以来,《医药代表登记备案管理办法(试行)》《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》《关于开展医药领域商业贿赂案件信息交流共享的合作备忘录》等文件相继施行或签署。根据上述文件,医药代表被禁止承担药品销售任务、参与统计医生个人开具的药品处方数量;涉及医药商业贿赂的医药企业将被纳入失信“黑名单”,并建立定期通报制度。

其次,“羊毛出在羊身上”,所谓公司拿出利润作为回馈,或是其他方式的医药行贿,成本最终无可避免是要加到患者身上的。我国多年来在致力于解决看病难、看病贵的问题,每年的医药集采总能引起广泛关注,医保谈判视频冲上热搜,这些足以说明国家对降低人民群众看病成本的决心,以及民众对此的期盼。再者说,在“回扣”的诱导下,医院方面能否保证利益相关方是否会诱导患者进行高价手术,甚至产生过度医疗?

客观而言,对比过往被揪出的医药回扣案例,此次总金额不足百万元的“回扣费”并不算多。然而,为何这次案例却引发偌大风波,上市公司深受影响,股价连续下跌。可能深层次根源在于,人们对此案例背后一些现象或观点的诧异和不安——时至今日,依然有医药行业人士将“拿回扣”当作是“人情”,而且还是当事医院的一名高管。

“人情牌”,绝不是手术回扣乱象的“遮羞布”,更不是手术回扣乱象的“挡箭牌”。

值得一提的是,就在1月9日晚间,微信公众号“宿迁爱尔眼科医院”发布声明,称“我院于2019年已按照董事会相关要求进行了整改,严肃处理了违规员工,并撤换了管理团队”。亡羊补牢,犹未为晚;知错就改,善莫大焉。

不过,需要提醒的是,今后若还有像上述高管言语中所传递的“敷衍”与“消极”,相关医院在品牌管理、团队建设上“再栽跟头”,绝不会令人感到意外。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。