注册

西街快评 | 保障教师工资,是保障教育的题中之义

2022-01-11 20:04:58 北京商报网 

每每涉及教师待遇问题,总能引起一波关注。

近日,国务院教育督导委员会办公室发出提醒函,要求各地将义务教育教师工资列为政府必保支出,确保义务教育教师待遇保障长效机制和工资收入随当地公务员待遇调整的联动机制落到实处,落实义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员政策。

很明显,政策正在接续发力。去年9月教育部的发布会就曾提及,各地都按承诺落实了义务教育教师平均工资不低于公务员的目标。彼时,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫就曾提到:“教育督导必须督在关键、查在要害、导在实处。”

过去这些年,受制于地方经济的发展和地方财政收入的总体水平,教师工资出现了明显差异。再叠加教师身兼数职,教学任务重、考核压力大,不少乡村教师工作环境苦的现状,久而久之,这一行业的薪资水平也呈现出了一定的刻板印象。

教育需要情怀,但却不能只靠情怀,经济基础缺失之下的理想和现实之差,难保不会将教师们的情怀所冲垮。换句话说,再穷不能穷教育的道理,放在教师队伍的建设同样适用。而提高义务教育教师工资带来的,不仅是对现有教师队伍需求的满足,也是激活更多人投身教育事业的开山之石。

教育事关民族兴旺,国运兴衰。往小了说,高质量教育要靠高质量教师,往大了说,科教兴国、人才强国战略的实施,都离不开教师队伍的底层支持。

只有真正将提高基层教师工资待遇的政策落到实处,纠正政策与落地之间的偏差,平衡工作强度与待遇保障,形成良性循环的薪酬制度,解决教师们的后顾之忧,让教师有获得感,有认同感,才是实事。

北京商报评论员 杨月涵

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。