注册

评滴滴于晓声案:你永远不知道一个父亲能为孩子做什么

2022-01-11 18:00:52 丁道师 微信号 

资深互联网观察家,长期致力于中国互联网产业和企业研究。

前段时间,备受关注的“滴滴总监于晓声受贿案”正式宣判。根据北京市海淀区人民法院刑事判决书显示,滴滴于晓声犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑五年,罚金人民币五十万元,并向于某某追缴违法所得人民币一百四十五万七千四百元,予以没收。

人民法院的判决书释放了大量信息,一系列细节浮出水面。关乎于晓声案,还有另外一个版本,一个让人同情和怜悯的版本,一个精神内核类似于电影《误杀2》的父爱版本。

于晓声出生贫寒,经过多年努力和打拼,在北京立住了脚。作为孩子父亲,人到中年,他的主要奋斗目标只有一个:拼了老命,也要给孩子在北京买学区房,不能让孩子输在起跑线上,更不能让孩子重复他走过的老路!

于晓声足够努力,从新浪到百度,再从百度到猎豹,然后又去了阿里和滴滴,一路打怪升级,做到了高级技术总监,年薪来到百万级别。百万级的年薪够在北京买房了吧?很可惜,于晓声跳槽和薪资上涨的幅度,显然赶不上北京学区房价格上涨的速度。

于晓声受贿最猖獗的那几年,也是北京房价迅猛上涨的那几年,学区房涨价幅度更为猖獗。“46万天价学区房”“北京学区房花百万买个厕所”“不足10平方要价300万”等新闻不断见诸报端,刺激家长们柔软内心,鸡娃虎爸们又开启了新一轮内卷。

怎么办?怎么办?为了孩子,铤而走险呗。

后来我们都知道了,于晓声受贿来的巨额资金,主要用于购买学区房。这套学区房位于北京市西城区,于2018年底用受贿的750万元购买。2018年的西城区,750万只能买到几十平米的老破小,懂的人都懂。

于晓声案判决后,我脑海里总会浮现电影《误杀2》里肖央扮演的那位父亲。

医生对肖央说:“我不信你会杀人!”

肖央说道:“你不知道一个父亲,为自己的孩子能做出些什么!”

是啊,当一个父亲逼急了后,你永远不知道他会为了自己的孩子做出什么!

在那几年,我们这些北漂的父亲母亲,哪个不想让孩子上北京最好的学校?哪个不知道学区房是上好学校的钥匙?只不过于晓声走了一条极端的路线,且他在的那个岗位恰好提供了走极端路线的可能。

为了给孩子买学区房,贪污受贿走上了犯罪的道路,对还是不对?当然不对!

于公于私都不对。对于滴滴公司来说,造成了巨大经济损失以及看不见的效率损失,且影响了内部士气。对于我们这些滴滴消费者来说,有这帮蛀虫存在,间接提高了打车费用、降低打车效率,更应该对其大骂痛骂。

那为了买学区房铤而走险值还是不值?对于于晓声来说,或许值得。于晓声进了铁窗,此后固然身败名裂,但透过法院判决和公开消息来看,于晓声购买的学区房并没有被收回,于晓声孩子或将有一个美好的明天。

电影《误杀2》里肖央扮演的角色用自己的死换来了孩子的新生,肖央认为他赢了。现实中,于晓声用自己的5年牢狱换来孩子拥有的优质教育条件,到底算赢还是输,难说得很。

PS:本文作者丁道师,现已在蜻蜓FM开通《丁道师杂谈》频道,欢迎大家点击原文链接,收听音频版的内容。

丁道师

2005年首次提出“自由媒体人”概念,随后简称为自媒体,影响至今。

2011年,丁道师加盟速途网络,先后担任速途专栏主编,速途执行总编辑兼速途研究院院长等职。

2014年丁道师作为自媒体代表,牵头起草《中国自媒体的自律规范》,并在网信办座谈会上分享,引发广泛关注。

现在是企鹅号、一点资讯、百度百家、今日头条、艾瑞专栏、雪球财经等主流科技媒体和新闻客户端的专栏作家。

本文首发于微信公众号:丁道师。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。