注册

离过年19天,心疼郑州人这一整年!

2022-01-11 17:09:24 楼市观澜 微信号 

2022年的第一次破防,是因为一则报道。

凛冽的寒夜,有记者在凌晨的郑州街头,采访一位连夜为市民做核酸检测的医护姑娘。

话筒递到嘴边,姑娘还没开口,眼泪先流了下来。

她强忍情绪却不能,只好扭过头,掩面而泣:“这一年,可真是不容易……”

简单一句话,字字戳心。

从年初到年尾,从酷暑到严寒,3次疫情+1场暴雨,郑州人的这一年,真的太不容易了!

.01.

网上有句话:郑州人做核酸的样子,熟练得令人心疼。

一点儿也没夸张。从2020年初到现在,经历数次疫情的郑州人,仿佛不是在做核酸,就是在去做核酸的路上。

就连2022年的第一签,也是棉签。

1月3日,郑州疫情再度反复,报告2例本土无症状感染者。

当天晚上,医护人员迅速集结,很多人来不及过多准备,穿上防护服,骑上小电电就出发了。

于是,数九寒天的夜色中,有人拍下了这暖心的一幕。

很快,熟悉又心酸的场景又回来了,郑州的街头小巷又排起了长长的检测队伍。尽管雪后寒冷刺骨,但没有人退却。

与以往不同的是,郑州不仅开启了市域连续多天核酸检测,检测效率也提升到了新高度。

当天采样,当天检验,晚上或者凌晨就出结果。

甚至,还创造了6小时完成1260万人核酸采样的郑州速度。平均每小时210万人,每分钟35000人,每秒钟583人……

有市民留言:我和郑州一起载入史册,我是一千二百六十万分之一。

疫情面前,郑州人和防疫人员又一次在站直了。

应对核酸检测,郑州人不仅反应迅速、组织有序,还顺便解锁了各种花样技能。

在中原区三棉东社区,一辆电动三轮车被改装成了流动检测车,大喇叭沿街“叫卖”,随到随检,随做随走。

真是既感动,又有点“好笑”。

.02.

也许,只有过来人才知道,郑州人应对疫情淡定和熟练的背后,是一年数波疫情和一场暴雨侵袭的心酸和无奈。

有人说:2021年,郑州是中国最难的一座城。

认真想想,可能真是如此。

前几天,郑州一名餐饮人的创业“辛酸史”引发了很多人的共鸣。

2021年6月装修;7月试营业仅两天,就遭遇洪水停业;恢复营业没几天,又赶上8月份的疫情,再度停业;一个月后重新开门,但受疫情影响,生意惨淡;

10月稍有转机,又遭受11月疫情的迎头一棒;12月,鼓足干劲,生意回升;今年1月,春节临近,正是冲刺业绩的好时机,可疫情又来了……

创业半年,损失数十万。

1月3日,饭店配合疫情防控再次歇业,重开之日不定。

被疫情偷走的这一年,每个人的生活都如同逆水行舟,但郑州人更像是推着巨石上山的西西弗斯。

7月暴雨,超过100个西湖的水量,1小时内倾灌进了郑州。三天时间里,郑州下了整整一年的降雨量。

街道被淹,地库倒灌,停水停电,无数人经历了最刻骨铭心的一个夏天。

14个人,坐上了那趟永远无法到站的列车,再也找不到回家的路。

11月的疫情,确诊和密接人群中,学生占了很大比例,最小的才3岁。

那些小小的稚嫩的肩膀,也不得不承受疫情的无情冲击。

有的小学,深夜紧急全员核酸检测,孩子们在教室里等待结果,困了只能趴在课桌上睡觉。不少孩子,一直等到早上四五点,才被焦急等待的家长接走。

还有的幼儿园,孩子们排队做检测,每个人胸前都贴着一幅大大的二维码。懂事的表情,让人心疼。

在很多郑州人眼里,过去的一年就像一个循环的莫比乌斯环。疫情去了又来,小区开了又封,工作刚回到正轨又不得不被迫居家……

仿佛每隔一两个月,生活就要被打回原形。

.03.

有人这样总结郑州的2021年:

一月疫情二月封,三月四月待家中,五月六月刚缓冲,七月千年大水冲,八月疫情全城封,九月一股小台风,十月刚缓一刻钟,十一月疫情继续封,十二月木钱人要疯。

一个外地朋友说,我一个武汉人,都为你们郑州人感到心疼。

过去的一年,郑州人的确挺难。

这一年,时间好像拉长了,因为那些难熬的日子;这一年,时间又好像缩短了,因为错过了夏天和秋天。

每个人都失去了很多,但同时,我们也收获了更多……

是互助。

是那个在地铁站里跪地6小时,救助十几个人的“白衣青年”的英雄之举;

是那个开放自己的影院,免费收容近一千个无法归家的“陌生人”,为他们提供充电宝和毛毯的老板撑起的安眠之夜。

是勇敢。

是寒夜里骑着小电电逆风而行的“大白”们的可爱身影;

是那位不会游泳,却在暴雨之中蹚水破窗救人的小伙子,手里拿着救命菜刀一下一下砍着车窗的拼命。

是那个地产人带着同事开上铲车,闯过洪水“汪洋”,跳进过膝积水,救助被困群众时的毅然决然;

是理解。

是面对11月疫情中那位年轻的父亲,更多人表现出的“人到中年,每个人都是劫后余生”的共情;

是从银基回来的一家四口,亲述经历的红码、封门、隔离生活之后,评论区的一声声“加油”。

是从容。

是一轮轮核酸检测中,有序排队,快速完成的每个普通的郑州人;

是那位确诊考生,仍然能在隔离病房中单人单间完成研究生入学考试的“小确幸”;

是寒风中一边等待检测一边看书的学子们,青春该有的样子。

也是乐观。

是那位在暴雨中损失了20多万元的茶商朋友,仍然相信“生活会越来越好”的豁达;

是那位“童心萌发”的老爷爷,排队做核酸时,一个一个亲手为小树戴上的洁白雪球。

这是一种力量,一种精神,深植于一千二百六十万郑州人的心中。

大雨冲不垮,疫情打不乱,风雪志更坚。

.04.

如果没有疫情,那天本该是郑州最美的模样,初雪纷扬,银装素裹。

如果没有疫情,很多人都计划好回家过年或者已经踏上了回家的旅程。

一个朋友说,已经记不清被捅过多少次嗓门了,只盼望疫情早点结束,能回家陪爸妈过年。

还有朋友说,疫情笼罩的日子,越来越能读懂林语堂的那一句话:

“幸福人生,无非四件事:一是睡在自家床上;二是吃父母做的菜;三是听爱人讲情话;四是跟孩子做游戏。”

谁能想到,曾经以为的再平常不过的生活,如今却变得这么奢侈。

但也没关系,现在的郑州人比任何时刻都更加懂得珍惜和拥有,比任何时候都更加坚强和乐观。

面对反复的疫情,大家说得最多的一句话永远都是:除了配合,就是听话。

而郑州这座城市,也足够令每一个人心安,扛过洪水,扛过疫情,临危无惧,灾情不乱,始终坚挺。

这座城市的风骨,如同每个勇敢直面生活的普通郑州人,朴实无华,容忍豁达。

无论是以前,还是现在。它都在努力守护着,为了每一个微不足道的人,为了所有人都能回到习以为常的生活。

知乎上有个很火的问题:你为什么喜欢郑州?

有人写到:

郑州的魅力就在于能让你悄无声息地熟悉这里,爱上这里,当你孤苦无依时,一个热情的微笑就能感化你,而郑州这座城最不缺的就是热情和微笑。

她所传递出来的温情,足以让你在不知不觉间,就已经离不开这座城了。

是的,你永远可以相信大郑州。

就像一位家在封控区的朋友说的,现在的郑州,就像一位暖男一样!

郑州的2021年,注定是不平凡的一年。暴雨、疫情,失去、离别……它见证了太多人的眼泪。

但在一个又一个的坎坷面前,郑州和这座城市里的每一个人仍然在继续着自己的故事。

就算,每一个故事都微不足道,但每一个故事背后的人,所折射出的善意、勇气、努力、坚韧和爱……都伟大无比。

本文首发于微信公众号:楼市观澜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。