注册

任泽平:建议通过定向降准等,加大对新基建领域支持

2021-11-27 17:32:37 中新经纬 

中新经纬11月27日电 第十九届《财经》(博客,微博)年会27日举行,东吴证券(601555,股吧)首席经济学家任泽平表示,从四季度到明年,建议可以考虑通过定向的降准、降息、再贷款,加大对新基建等领域的信用扩张的支持力度,以替代过去对传统基建和房地产的刺激。

东吴证券首席经济学家任泽平 主办方供图

会上,任泽平在视频演讲中表示,未来中国经济新的时代正在开启,主要的驱动力来自于新能源、数字经济和新基建。

任泽平认为,未来应该以新基建为主要抓手做好跨周期的调节,新基建短期有助于稳增长稳就业,长期有助于培育中国经济的新经济新产业和新技术,打造新引擎。未来20年,支撑中国经济繁荣发展的新基建主要是新能源、新能源汽车、充电桩、新一代信息技术、数字经济、人工智能、数据中心、工业互联网等科技新基建,以及教育、医疗、社保、户籍等民生新基建,这里还包括发展资本市场、减税降费、扩大对外开放、保护知识产权等制度新基建。

因此,任泽平表示,从四季度到明年,建议可以考虑通过定向的降准、降息、再贷款,加大对新基建、新能源、绿色经济、数字经济、中小企业等领域的信用扩张的支持力度,以替代过去对传统基建和房地产的刺激。

任泽平指出,最近央行出台的碳减排支持工具就是走在正确的方向上。至于扩大消费,建议畅通物流的堵点,降低物流的成本,适当发放消费的补贴,发展线上经济,保供稳价,调节不合理的过高的大宗商品价格,避免上游对下游中小企业成本的挤压。要调节收入分配,通过调高扩充提低形成橄榄型的收入分配格局,实现共同富裕,这其中的主要政策手段包括发展中小企业、推出房产税试点、加大教育支持力度、加大就业再培训等。

此外,任泽平还在演讲中建议,可以考虑中央政府和地方政府设立三孩生育支持基金,给予生育三孩的家庭现金补贴和个税抵扣,“这在发达国家其实非常普遍,我们做了研究,比如意大利法国人均每孩每月补贴200-300欧元,相当于人民币两三千”。

同时,对相关的企业给予税收的优惠,增加普惠式的0-3岁的托育服务供给,有条件的地方可以把3-6岁的幼儿园教育纳入义务教育,还包括休假激励、女性就业权益的保障。任泽平称,“这应该是一个系统工程,最终实现生育成本在个人、企业和政府之间进行合理的分担,让更多的年轻人生得起、养得起、敢生。”

任泽平总结到,“展望2022年,我们对中国经济的未来充满信心。”(中新经纬APP)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。