注册

美国高居不下的通胀可能还会更高

2021-11-26 18:07:32 金十数据 

服务行业没有出现高通胀,是支撑“通胀是暂时的”观点的因素之一。自新冠疫情爆发以来,经济学家们认为,服务行业的通胀处在合理区间,这表明通胀会自己消失。

这样的观点似乎有证据支撑,经济学家认为在疫情封锁期间,消费需求从服务转向了商品,加之供应链问题的助推,导致商品价格比服务价格的飙升更加明显。

诚然,自新冠疫情以来服务业消费价格的年化增长率在2.8%,而整体通胀率达到3.9%,乍一眼看服务业的通胀确实没有那么糟糕。但问题的关键在于,服务业中许多具有重要意义的数值被严重扭曲。

James Mackintosh指出,其中最主要的问题在于租金的重要性被扭曲,租金在服务业中占比50%以上,但是计算租金使用的却是一种奇怪的方法,这个方法会让官方数据低估通胀水平。

由于工作繁重,美国劳工统计局每个月只对其统计标准约六分之一的资产进行测量,这种类似于移动平均线的方式导致租金的上涨需要一段时间过后才能被纳入通胀指标的计算当中。除非出现行业的突然崩盘,否则已经发生但还未进行测量的租金上涨将渗透在未来更高的通胀中。

目前在租房大洲——纽约,政府对房屋符合一定要求的房东还在进行优先补贴,这在一定程度上压制了房租的上涨,但当补贴停止,房租将开始飙升从而推动服务业通胀的恶化。

除了租金以外,医疗保健和教育通讯相关的行业所贡献的通胀也值得留意。医疗保健方面,政府承担了新冠治疗的大部分费用,这是其中一个数据被扭曲的因素。其次是与教育通讯两者相关的行业,自2019年以来无线订阅、邮票和大学学费三者合并计算的指数,在疫情前属于低通胀类别,今年其增长率达到2%,在过去十年没有任何一个时期超过这一数值。

接下来是娱乐,虽然对于整体服务业而言娱乐并不像其他支出类别那么重要,但它受疫情的影响也非常明显。美国有线电视订阅和新媒体的年化增长率为4%,电影院、运动场和其他活动的门票价格自疫情爆发以来出现大幅下降,近期有所回升,其年化通胀水平不符常理回到疫情前的3.5%。

最后是包括了理发、洗衣、法律和银行在内的其他服务,在过去的几个月里,几乎所有相关的价格都在大幅上涨,律师费用在过去三个月的年化增长率为15%,涨幅位居第一。虽然剩下其他的服务对总体通胀的影响相对较小,但鉴于疫情影响的逐渐褪去,一些相关行业停滞状态的状态可能是暂时的,特别是在最近通胀幅度如此之大时,让人很难安心。

众所周知,当价格上涨到一定程度就会开始抑制需求,需求降低了价格自然就会下降。如果市场通过自己调解,使得整个经济和通胀回落到一个更加可持续发展的状态,那么说明我们足够幸运。

但事实是,我们很可能陷入工资-价格螺旋上涨,即工人要求更高的工资以弥补通胀带来的影响,而利润不断增高和订单量大的公司乐于支付更高的工资留住员工,再将成本转嫁给消费者,最终通货膨胀不断被推高。

当通胀持续的时间越长,它的发展就越有可能变得无法控制,目前还没有任何迹象表明通胀会自己回落。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。