注册

2022年通胀危机或由食品引发 而非供应链

2021-11-24 20:18:47 金十数据 

当今年的能源危机转变成明年的食品通胀问题时,真正的麻烦就来了。分析师Mark Cudmore称,今年很多经济学家对通胀的预期都出了错。毋庸置疑的是,我们正处于从未见过的全球通胀机制中。

谷歌趋势的数据显示,关于供应链的搜索量达17年以来最高水平,但在预测通胀持续问题上,供应链成为了转移人们注意力的话题。

供给上的限制通常是价格螺旋上升的关键催化剂。通常来说,绝大多数供给方的问题本质上都是“暂时的”,因为供应最终对更高价格作出反应。因此,虽然可以清楚了解供应方压力何时会得到缓和,但这些了解远不足以得出通胀威胁何时会过去的结论。

我们需要确定的是,需求是否会主导通胀支出。在这个问题上,通胀预期至关重要。以盈亏平衡通胀率来测算,美国5年预期通胀率至少近19年来首次突破3%,英国的5年预期通胀率则是25年多以来首次远超4%。

高企的通胀预期有双重影响。一方面是鼓励人们超前消费,进一步推高价格。另一方面是劳动者要求更高工资,从而直接增加成本和未来分配到需求上的资金池。

后者是最重要的影响。随着平等程度的提高,劳动力从资本中获得的利润份额增加。因为低收入人群有更高的边际消费倾向,然而较富裕的人只是增加了投资资金投入。额外多给巴菲特10亿美元并不会改变他的消费习惯,而多给低收入的单亲家庭额外的100美元可能会在几天内不断流通。

当通胀严重影响到人们的日常生活,压缩了他们的可支配收入,并迫使央行对通胀做出反应时,通胀就成为了一个重大的经济问题。

2021年对通胀的各种主题正汇聚成一场风暴,冲击着消费者价格指数中不可避免的项目:食品。气候破坏已经成为首要催化剂,但由于供应链问题和劳动力短缺驱使人们夸大了价格的影响。现在,能源危机通过成本直接加剧了通胀问题。

化肥更加昂贵、工业温室关闭等问题为2022年危机爆发埋下了种子。截至10月底为止,联合国粮农组织的食品价格指数同比上涨了30%以上,且本月并没有放缓。

咖啡是我们许多人的日常饮品,也是解释通胀问题最好的例子。主要品种阿拉比卡咖啡豆的价格在过去一年中翻了一倍。

全球小麦价格也正在飙升,关于小麦供应不足的消息与日俱增。国际谷物理事会上周警告,主要出口国小麦库存或降至9年低点。另外,俄罗斯和乌克兰这世界上最大的两个小麦产区,最近因边境争端引起的紧张局势正在加剧。

外媒商品农业分类指数较上年低点上涨80%以上。上一次发生这样的激增是在2010-2011年,部分原因可以归咎于当时那场“阿拉伯之春”政治动荡。

问题是,商品农业分类指数以美元作为衡量标准,当时美元正稳步走弱。相反,美元今年一路狂飙,这也意味着商品上涨对世界其他许多地区的消费者的实际影响更加严重

消费者收入缩水不利于政治和市场的稳定,也不利于股市发展。没有什么能比吃不上饭更能激励劳动者要求更高的工资。因此,粮食危机或将使通胀问题持续至2022年,并对人道主义层面和市场层面造成严重破坏。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。