注册

超百万年薪不香了?大咖刘纪鹏也没顶住

2021-11-24 15:00:00 正经社 微信号 

文丨林雨秀  编辑丨百进  

来源丨正经社(ID:zhengjingshe)

有中国资本市场标杆人物之一美誉、老资格的资深独董、以“敢言”著称的刘纪鹏也顶不住了。

以中国政法大学商学院院长、二级教授、博导、国务院国资委法律顾问、中国上市公司协会独立董事委员会副主任等身份,他担任着民生银行(600016,股吧)、太阳能(000591,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、节能国祯、万润股份(002643,股吧)等上市公司的独立董事。

2020年,他取得的该项报酬,共计123.61万元。

在康美药业造假案一审宣判的余波中坚持了几天后,他首先选择“决绝”而去的,是万润股份。

根据万润股份的公告,11月23日收到了书面辞职报告,刘纪鹏因个人原因申请辞去相关职务,辞职后,将不在公司担任任何职务。

公开资料显示,万润股份主要从事信息材料产业、环保材料产业和大健康产业三个领域产品的研发、生产和销售。在万润股份,刘纪鹏2020年领取的独董津贴为7.6万元,本轮任期为三年,目前任期刚刚过半。

一个自然而然的问题是,如果没有康美案一审祭出的巨额罚单,刘纪鹏会不会舒舒服服地把这任期走完,甚至连任下去?当然,已经发生的历史是唯一且不可更改的,这种假设也就仅仅只能是假设而已。

在此之前,他还先后担任过泛海控股(000046,股吧)、华能国际(600011,股吧)、国电电力(600795,股吧)、汇鸿集团(600981,股吧)、江中药业(600750,股吧)、中航产融、中金黄金(600489,股吧)、光大证券(601788,股吧)、万向钱潮(000559,股吧)、国网英大、中新集团、中核钛白(002145,股吧)等12家公司的独董。

据正叔所知,在中国资本市场,刘纪鹏具有较高的学术江湖地位,不仅独董履历丰富,法律、财务方面的造诣,那也不是盖的。不过,此次单单挑选万润股份提前“裸辞”的缘由,外界目前还不得而知。

11月24日,面对市场的高度关注,刘纪鹏回应称,辞职确属巧合,不会在关键时刻当逃兵,自己在康美药业独董风波之前的5月就向万润股份推荐了郭颖教授接替自己的职位。

刘纪鹏的最新言论,是在11月9日的一场公开演讲中,炮轰当前股票市场存在三个不合理,“即股权结构、财富分配、治理结构的不合理”;最为核心的,是股权结构的不合理,“这种‘一股独大’的股权结构,在减持环节将直接转变为财富分配问题,在公司治理过程中则转变为‘一股独霸’的治理问题”。如此一来,“该公司的治理结构存在失衡,其他股东无法对其制衡,甚至独立董事的独立性也难以保障”。

而在此轮独董辞职潮中的11月22日,同时担任着京新药业(002020,股吧)、开山股份(300257,股吧)等上市公司独董的史习民,选择提前“裸辞”开山股份相关职务的举动,还遭到了开山系的激烈反弹。

控股股东开山控股集团股份有限公司(下称“开山控股”)发布了措辞严厉的声明,宣称:

11月18日,开山股份独立董事史习民在“康美药业”事件一审判决公布后,以个人原因向公司提交辞去独立董事职务的报告后,给公司造成了极大负面影响,给投资者带来了损失;

本集团对史习民先生在担任“开山股份”独立董事仅五个月时间,在极易误导投资者的情况下拒绝公司挽留要求,执意辞职的行为表示强烈不满,对他的职业操守给予谴责。

开山控股同时还郑重保证:集团旗下成员公司不发生有意财务造假行为,如发生有意财务造假行为给投资者和独立董事造成损失的,开山控股集团股份有限公司将自行承担全部损失。

实控人曹克坚,也在朋友圈发文称:“无辜中箭,受伤很深,是可忍孰不可忍!我有底气保证我领导的公司绝不有意造假;有胆气保证如果有意造假就承担全部损失!几十年来,我把信誉看得比什么都重要,绝不允许任何人以任何方式损坏我的名声!”

《正经社》分析师梳理公开资料发现,这个史习民先生,至少在专业能力方面,看上去并非等闲之辈。他生于1960年6月,是浙江财经大学会计学教授,在开山股份不仅担任着独立董事,还是审计委员会召集人。

难怪,面对他的决绝“裸辞”,开山系要左手谴责右手兜底地祭出重重的“双勾拳”了。


本文首发于微信公众号:正经社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。