注册

老周侃股:财务造假怎能分有意还是无意

2021-11-23 20:52:02 北京商报网 

开山控股承诺保证集团旗下成员公司不发生有意财务造假行为,如发生有意财务造假行为给投资者和独立董事造成损失的,将自行承担全部损失。看似底气十足,但也不乏文字游戏的味道。财务造假就是财务造假,如何区分有意和无意?

有个故事说,小孩子甲对好朋友乙和另一个小孩丙一起玩有意见,于是乙安慰甲:“我和他玩是假玩,和你玩才是真玩。”玩都玩了,怎么算真玩?怎么算假玩?

财务造假也是一样,造假都造假了,哪还有什么有意无意之说,这样的文字游戏很容易招致非议。而在本栏看来,财务造假就是财务造假,只要发现就应该强制退市,不留任何余地。而保证财务真实性是一家上市公司上市的基本前提,不必表决心,但必然要遵守,如果真的财务造假了,就要认罚,不会因为有意和无意而出现差别处罚。

曾经也有大股东在招股说明书中明确承诺,如果存在欺诈上市的情形,将会回购全部股票,结果后来公司真的被认定为欺诈上市了,当投资者提出要求回购股票的时候,大股东直接表态:没钱。投资者还真的无可奈何。

对于一家上市公司的控股股东,压根不必做出如果有意造假将要如何如何的承诺,只要不影响上市公司的独立性,不要做出类似违规占用资金等伤害上市公司的事情,在关键时刻帮助上市公司做好业绩,类似注入优质资产以帮助上市公司做大做强,实实在在帮助投资者赚取到足够充足的上市公司利润,那么投资者就能获得理想的投资收益,此时投资者又怎么会担心上市公司造假,所谓清者自清,如果上市公司不是无意中造了假,完全没有发出各种毒誓的必要。

数千家上市公司,总不能每一家都要让投资者相信自己没有财务造假,真正合规经营的公司,不会在意独立董事的离职,虽然说独立董事对于一家上市公司来说是很重要的设置,但也不是说缺了谁就经营不下去,投资者也不会认为独立董事的离职就必然因为上市公司造假。

时间将能证明一切,就算有少数投资者对于上市公司业绩的真实性有所担忧,但是只要公司业绩和成长性都是真实的,最终卖出股票的投资者都会感到后悔,越来越多的长线投资者也会进场买股,故股价表现在于公司股票是否存在价值,这才是问题的关键。

在本栏看来,无论是上市公司还是大股东,完全没必要担心旗下上市公司是否造假的问题,这不是主要矛盾,也完全没必要跟独立董事的去留较劲,认真把业绩做上去才是正途,如果上市公司业绩总让投资者看不到希望,未来的股价抛压也是在所难免的,引发股价下跌的因素不仅仅有造假被发现,还有公司业绩无法支撑股价。

北京商报评论员 周科竞

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。