注册

程实等:全球价值链恢复面临资源紧张等九大挑战

2021-11-23 17:33:26 中新经纬 

中新经纬11月23日电 题:全球价值链恢复面临资源紧张等九大挑战

作者 程实 工银国际首席经济学家

张弘顼 工银国际资深经济学家

受疫情冲击,全球价值链遭受了数十年来所未见的破坏。随着全球疫情逐步得到控制,全球价值链能否快速且充分恢复?恢复过程中遇到的主要挑战是什么?

我们认为,若全球疫情同步恢复的速度加快,那么从上游的生产和供应端到中下游的物流、零售及消费端,整体价值链的恢复程度将会显著提高。然而,价值链上生产生活的复苏与扩张并不代表中长期全球价值链就能恢复至疫情前水平。地缘政治风险、极端气候变化以及企业自身产业链的重塑将对全球价值链的恢复构成长期挑战。

九大挑战影响价值链恢复

基于相关文献的归纳和分类,进而通过比较分析法,我们总结了当前影响全球价值链恢复的九大主要挑战。

首先,基于资源基础理论,我们发现共有三种主要挑战阻碍了全球价值链的恢复。一是能源与原材料资源紧张阻碍了价值链恢复。原材料供应问题反映了疫情冲击下能源及原材料市场供需出现扭曲。二是劳动力紧缺出现“用工荒”。劳动力紧缺反映了疫情影响下市场劳动参与率的下滑,从而影响了价值链上商品的生产与供应。三是价值链上,无论是生产方、供应方、物流方还是消费方,均在维持生存与持续发展之间难以平衡,从而影响了公司日常运营和长期产业链布局。从多数学者的调研结果来看,价值链上的多数公司决策者不仅仅需要考虑短期因现金流不足或原材料不足所面临的生存压力。同时,他们还需面临因价值链重塑而被迫调整自身产业链的战略选择。这往往使得价值链上多数公司陷入两难境地。

其次,基于行业基础理论,我们发现共有五种主要挑战可能阻碍了全球价值链的恢复。一是价值链上零售端或消费端买家要求生产与供应方交货的时间压力加大。以美国为例,受到地产市场提振影响,美国耐用品市场对价值链上的商品供应及交货时间要求缩短,这导致了供应方和物流方交货压力加剧,这将进一步传导影响商品价格水平的抬升。二是下游买家支付和调整库存的成本压力增加。受到疫情反复冲击,商品生产和供应规模的不确定增大,中下游物流端和零售端的库存规模经常面临调整,从而导致下游库存管理的成本和风险加大。三是受到疫情和极端气候影响,物流公司试图切换其商品运输模式,最终导致整体物流成本增加。四是市场消费者的恐慌性购买行为加剧了价值链生产与供应的不确定性。受到疫情和极端自然灾害叠加影响,消费者的购买行为变得难以预测。五是去全球化及贸易保守主义抬头的宏观背景,加剧了全球价值链重塑。

再次,基于制度基础理论,我们发现主要存在一种挑战影响了全球价值链的恢复。即全球对待疫情控制的差异化政策和相关制度,会增加价值链上下游企业的交易成本。比如中国对疫情始终采取零容忍政策,东南亚国家对疫情管控则是由紧到松、又由松到紧的态度,而欧洲一些主要经济体则提出群体免疫,因此对疫情的控制更为宽松。我们认为,全球防疫政策及民众对待疫情态度的差异化,导致了疫情恢复的非同步性持续存在,这种非同步性进一步传导影响了全球价值链上下游在生产、供应、物流及消费环节上的时滞与脱节。

原材料和能源供应短缺或长期影响价值链恢复

为了了解产业链上这9种不同挑战的影响程度,我们对35位学者共计10份调研问卷进行了研究总结。

从研究结果来看,尽管劳动力市场“用工荒”以及消费者购买行为的不确定性对价值链物流端及零售端构成了负面影响,但这两种挑战并非价值链上最严峻的挑战。调研分析结果显示,以上两种挑战具有临时性。例如,一旦美国政府开始取消对港口及货运等底层工人的生活补贴,那么交运行业工人的就业意愿将会进一步提高,从而会弥补港口及交运劳动力缺口。此外,消费者购买行为的不确定性的主因是疫情反复的影响,在疫情逐步受控的情况下,消费者购买行为的可预测性将增强。

相比而言,价值链中下游库存调整、生产与供应方交货时间压力,以及制度差异下全球疫情恢复不同步是影响全球价值链恢复的最主要挑战。具体来说,由于全球各国疫情在时间和空间上恢复状况的错位性与复杂性,导致了供应方在交货时间上的不可预测性在增加。进一步,中下游买家的库存管理会因生产与供应方面的不确定性而产生额外的库存成本。因此,若全球疫情同步恢复的速度加快,那么价值链上从上游的生产和供应端到中下游的物流、零售及消费端,整体恢复程度将会显著提高。然而,我们认为价值链上生产生活的复苏与扩张并不代表中长期全球价值链就能恢复至疫情前水平(如下图)。

全球价值链上的长短期挑战影响 数据来源:作者整理

长期来看,随着全球贸易保守主义兴起,全球固有的垂直化分工协作模式也将迎来重塑。而制造业回流与产业链信息安全要求度提高势必将提升全球产业链上的贸易及交易成本。此外,本轮原材料供应短缺以及物流运输模式的调整并非仅仅由于疫情冲击导致,极端气候和自然灾害同样对能源供应和物流运输造成了显著的冲击。受到高气流的影响,极端气候变化或将在未来几十年内伴随我们。

因此,在极端气候干扰下,原材料和能源供应短缺问题或将长期影响全球价值链的充分恢复。同时,面对复杂多变的外部环境,价值链上下游企业生存和发展模式也需要面临新的战略布局调整,这将会进一步延长价值链重塑的时间。(中新经纬APP)

程实

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。