注册

胡润百富榜中的富豪悲喜 七位大佬才抵上一个马斯克(《老汪财经日记》NO.119)

2021-10-28 12:45:33 和讯网  汪雷

  全球首富和中国首富,今天同时见诸报端。分别是马斯克和钟睒睒。不过,国内前五大富豪的身价还抵不过一个马斯克。钟睒睒、张一鸣、曾毓群、马化腾马云,总财富16200亿,而马斯克一人就接近3000亿美金,小两万亿人民币。要再加上黄铮和长城的魏建军夫妇,才能与之匹敌。胡润2021百富榜前十中,除了上述七位大佬外,还有李嘉诚何享健和顺丰的王卫

  而马斯克刚刚登顶史上全球最富有的人,联合国粮食署就建议说,希望马斯克和贝索斯能带头捐款,只要拿出60亿美金,就能解决全球4200万人的饥饿问题。目前还没有看到马斯克对此的表态。而此前,国内的马云和马化腾,可是分别拿出一千亿真金白银,助力国内的共同富裕。

  今年的百富榜,最悲情的大佬当属许家印,财富蒸发最多,高达1600亿,仅剩730亿,排名从去年的第五位一路下滑到65位。其次是马云,财富蒸发1500亿。而钟睒睒喜提首富,也不是财富有大幅的增值,而是去年的冠亚军二马,财富都有了较大程度的下跌。

  曾毓群、张一鸣两位大佬,异军突起,财富增长均在三倍左右,一举杀入前三。而去年前十中,还没有两位的身影。

  按行业区分,今年财富增长最多的前10位企业家中,8位与新能源有关,其中电动汽车行业有6位上榜;光伏行业有两位。

  而最悲情的是地产和教育。恒大、碧桂园全部跌出前十。除了许家印,苏宁张近东财富缩水75%至240亿元;华夏幸福(600340,股吧)王文学财富缩水85%,仅剩60亿。宝能姚振华去年还有千亿身价,今年已然落榜。教育行业,好未来张邦鑫财富下降94%,只剩57亿。俞敏洪财富75亿,缩水了200亿。跟谁学陈向东去年财富800亿元,今年落榜。

  看过榜单后,诸位有何感受?老汪觉得,首先要为民企老板们通过奋斗获得的巨大成就和财富点赞。其次,老板们要感谢国家,感谢这个大时代,感谢市场经济。而下一步如何反哺社会,相信老板们想得更深。最后,看着大佬们财富的起起落落,我想说时代的灰尘落在每个人头上,都是一座山。大佬们也不例外。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。