注册

央行继续大手笔回收资金,什么信号?

2021-10-14 09:56:23 证券之星 

今日央行公开市场开展100亿元7天期逆回购操作,中标利率2.20%。数据显示,今日有1000亿元逆回购到期。也就是说央行今日继续回笼资金900亿。

已连续多日回收资金

值得注意的是这已经是央行多日净回笼资金了。

昨日央行也公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,10月13日以利率招标方式开展了100亿元7天期逆回购操作,中标利率2.20%。数据显示,当日1000亿元逆回购到期,因此单日净回笼900亿元。

而12日也净回笼了900亿,11日则净回收1900亿。上周,10月8日当天有3400亿元央行逆回购到期,但央行仅开展了100亿元逆回购操作,单日净回收流动性3300亿元。

也就意味着五个交易日,央行就净回收了7900亿。而明日周五则有5000亿一年期MLF到期,如此大规模的到期,如果不续作,将对市场流动性产生巨大的影响。

机构这样看

对于央行的连日回笼资金,市场人士指出,“十一”假期后央行重回100亿元逆回购操作的模式,略低于市场预期。

四季度,综合考虑国债及地方债发行加速、缴税大月和公开市场操作大量到期等因素影响,10月市场流动性面临一定压力,预计资金面整体难现宽松。

不过,“十一”期间,居民现金提取需求增加,对银行体系的短期流动性形成一定扰动,节后居民资金回流,或将对银行体系现金压力有所缓解。

据财联社报道,信达证券首席固收分析师李一爽表示,10月政府债净供给规模或仍不低,但考虑央行仍将对政府债发行、税收缴款等因素扰动进行对冲,预计10月资金利率仍将围绕政策利率波动,但在偏低的超储率与非银资金缺口抬升的背景下,资金面波动性或仍将放大。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。