注册

《长津湖》票房破42亿,有人逼吴京捐款:背后有什么阴谋?

2021-10-12 12:30:00 正解局 微信号 


某些人逼吴京捐款,就是在打压爱国人士,打压爱国主义题材电影。

原创

正解局出品

最新数据,大热门电影《长津湖》上映第13天,票房超42亿元。

主演兼投资人吴京,凭借着这部电影,成为国产电影票房之王。

人红是非多,网上有人要求主演吴京捐款。

吴京应该捐款吗?

逼捐背后,有什么阴谋?

上映13天,《长津湖》票房已突破42亿。

位居中国电影(600977,股吧)票房总榜第七位。

我查了两个数据。

第一个是内地电影票房总排行榜。

内地电影票房总排行榜 来源:猫眼专业版

《长津湖》已经跻身第7位,超越第6的《复联4:终局之战》只是时间问题。

考虑到《长津湖》还在上映,总票房超50亿元问题不大,保守估计,至少能排名第三。

仅从票房上看,《长津湖》已经成功了。

第二个是豆瓣评分。

豆瓣评分目前是7.6,对于一部国产商业片来说,不算低了。

长津湖豆瓣评分

《长津湖》算得上口碑票房双丰收。

这部电影,我已经看过了。这里简单地介绍一下剧情,方便大家认识电影,也能更好地理解,为什么有些网友会逼捐。

《长津湖》以抗美援朝为背景,讲的是第二次战役中长津湖战役的故事,片名也因此而来。

长津湖战役的过程,我就不赘述了。

大家只要知道,这场仗,我们打得很艰难,著名的“冰雕连”,便是源自这场战役。

吴京是《长津湖》的主演兼投资人,凭借着这部电影,反超沈腾,成为国产电影票房之王。

正所谓,人红是非多,网上出现了一股声音,要求吴京捐款。

网络评论

其实,像吴京这样,被逼捐的明星,不在少数。

去年年初,疫情爆发,娱乐圈里的明星们纷纷伸出援手,捐款捐物支援武汉。

邓超孙俪夫妇捐款30万,被网友骂。黄晓明杨颖夫妇捐款20万也被骂,最后还补捐了80万。

小品演员郭冬临,被网友质疑没有捐款。无奈之下,晒出了捐款凭证。

郭冬临晒出捐款凭证

所以说,这次吴京被逼捐,不是一个孤立的事件。

那么,如何看待逼迫明星捐款?

逼迫明星捐款的底层逻辑,是作为公众人物,明星在危难时刻应该承担一定的社会责任。

正所谓,能力越大,责任越大。

这个逻辑,本身没有问题,却也限于道德上的鼓励,而非强制。

只要收入是通过合法劳动获得,明星怎么捐款,捐多少,外人无权指手画脚。

现实中,很多明星不是没有捐款,只是在某些网友看来,捐得“太少了”,最后被逼得再捐一些。

网友也有自己的“道理”:

明星不仅赚得多,而且赚得很容易,就应该多捐。

就拿孙俪来说,拍了《甄嬛传》《芈月传》《那年花开》三部戏,片酬超过了1.7亿元,相当于拍一集电视剧赚70万元。

这钱赚得太容易了。疫情初期,邓超孙俪夫妇只捐款30万,不到自己收入的九牛一毛,实在抠门。

网友评论

这里面,首先有个信息不对称问题。邓超孙俪夫妇为疫情到底捐了多少钱,人家没公布,我们也不知道。30万,未必是全部的捐款。

其次,不能因为一个人赚钱多、赚得容易,就让其多捐款,这当然是一种道德绑架。

这个道理,很多网友都懂,但仍然在逼迫明星。

一部分出于“看热闹”的心态,更多的,是抱着“反正我不是明星不会轮到我”的心理。

但须知,一旦明星普遍被逼捐,那么,“一个人赚钱多、赚得容易,就应该多捐款”的逻辑,也就事实性成立了。

这个逻辑是个坑,几乎能陷住所有人。

假设你是个开工厂的小老板,一年辛辛苦苦也能赚个几百万,赚得没有明星多,没有他们容易,就去逼迫明星捐款。

回过头来,你也许会被自己的员工逼着去捐款。

你工厂的员工,也会被收入更低的人逼着去捐款。

试问,谁能逃脱“道德绑架”的囚笼?

捐款的目的,不是收集大笔的钱,而是凝聚“一方有难八方支援”的正能量。

逼迫明星捐款,让自愿变成被动,无异于一种抢劫,也破坏了慈善的初衷。

很多人会说,明星赚那么多,还不愿意多捐款,对社会实在太不公平了。

明星收入过高,应该通过行业规范、税收制度等措施调节。

以逼捐的形式解决明星过高问题,实在是开错了药方。

这次吴京被逼捐,与以往,还是有点不一样。

除了“一个人赚钱多、赚得容易,就应该多捐款”外,吴京还被扣上了另一个帽子:

发爱国财。

某些人的逻辑是,吴京发爱国财,自然要捐钱支持国家建设。

这个逻辑的前提就错了,拍爱国主义的电影≠发爱国财。

实际上,《长津湖》只是一部带有爱国主义色彩的商业片,不是纪录片,更不是教育片。

既然是商业片,就要遵从商业的逻辑。

什么是商业的逻辑?

有投入,有收益;既然投入了,就要追求最大的收益。将收益捐出来,这绝非商业的逻辑。

拍爱国主义色彩的商业片,当然也不等于发爱国财。

因为电影是否赚钱、是否发财的关键,不在于是否爱国,而在于是否受到观众的认可。

观众不会因为你打着爱国主义的旗子,就盲目买票。观众买票掏出的是真金白金,捧不捧场,还是取决于电影好不好看。

网上还流传一份“倡议书”,文中声称《长津湖》主演吴京及剧组应将全部票房收入捐给志愿者老兵。

按这个逻辑,西游题材的电影,应该把全部票房收入捐给唐僧师徒的后代;所有的警匪片,应该把全部票房收入捐给警察;抗日题材影视剧,收入也应该捐给抗日老兵……

退一步说,如果拍爱国主义电影,赚钱了要捐款,那么,亏钱了,又找谁去募捐?

这种逻辑的荒谬,一览无遗。

早在2017年,吴京主演的《战狼2》大火。随后,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,吴京发微博为灾区祈福后,一些网友以票房大卖为由,逼吴京捐款。

网友评论

某些人,为什么盯上了吴京?

分析这些高度相似的“倡议”后发现,他们盯上的不是吴京,而是吴京背后的“爱国热”。

最近几年,“爱国热”逐渐兴盛起来,这与我们国家国力的增强、外部环境的复杂以及国民自信的增强都有很大的关系。

表现在影视作品上,就是“爱国主义”电影的崛起。

其中,吴京是最挺立的一面旗帜。

吴京不仅亲自导演、投资并主演了《战狼1》《战狼2》,还主演了《我和我的祖国》《我和我的父辈》《长津湖》等电影。

更为难得的是,吴京从不讳言爱国。

吴京接受采访 截图来源:观察者网

现在,某些人逼吴京捐款,就是在打压爱国人士,打压爱国主义题材电影。

如果让这些人阴谋得逞,拍爱国主义电影,赚到的钱都要捐出去,长此以往,没有人会去拍爱国主义电影。

在我看来,像《长津湖》这样的商业电影,影响力绝非普通的纪录片、教育片可比:

观众享受到视听盛宴、接受爱国主义洗礼,电影人赚到了钱,国家也达到了传播主旋律价值观的目的……

可谓,一举多得。

只要尊重史实、尊重观众,像《长津湖》这样的电影,拍得越多越好。像吴京这样的电影人,赚得越多越好。

这当然是某些人不愿意看到的,也是他们逼吴京捐款的险恶用心。

本文首发于微信公众号:正解局。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。