注册

张振鹏:又是一年“人从众”,旅游景区如何破解“人满为患”

2021-10-08 15:02:31 中新经纬 

中新经纬10月8日电 题:《又是一年“人从众”,旅游景区如何破解“人满为患”》

作者 张振鹏(深圳大学文化产业研究院教授、中国文化产业管理专业委员会理事)

在刚刚结束的“十一”黄金周,居民“补偿式”出游意愿强烈,多地再现“人从众”,泰山、广汉三星堆博物馆、良渚古城遗址公园等多个景区因客流量过大而暂停售票或临时限流。

实际上,自从2008年“五一”长假被取消后,由于春节长假以探亲为主,“十一”黄金周成了不少居民唯一可以长途旅行的假期。数亿人同时放假,再加上统一的休假节奏,必然对出行体验带来影响,黄金周变成“黄金粥”。另外,长期以来,国内景区一直奉行以“接待量”论英雄的“多多益善”原则,逢假必堵已是一个非常尴尬的现状。受利益最大化驱动的景区经营者,能否在具体实践中坦承并恪守“限量红线”有待观察,但景区如何解决假日人满为患的难题却是迫在眉睫。我认为,可以重点从以下六个方面进行改善:

第一,在公共信息服务方面,要加强即时信息发布渠道,通过互联网以及各种移动端预订平台,养成旅客有计划出游的习惯。同时完善统计系统,提高准确性。景区要及时发布假期旅游消费指南,让旅客在出行之前能够得到相关的信息,合理选择出游目的地和出游路线。继续推行景区门票预约制度,加强流量监控,科学引导旅客分流,使旅客的排队时间大大减少。

第二,在景区硬件方面,应该设计多条交集少、不对冲、易分流的游览线路,提升景区承载力的“含金量”。景区内旅客数量达到最大承载量80%时,启动包括交通调控、入口调控等措施控制旅客流量。

其中,入口调控措施包括:合理设计旅客排队等候的方式和途径,通过开通快速入园通道疏导分流入口处旅客;通过折扣补偿、延长有效期、多种形式的通票等,减少景区人口或设备设施入口的旅客数量;在景区入口大门及售票区,增设电子显示牌,提供给旅客最及时的信息。

区内调控措施包括:通过分时入园、高峰限时逗留,减少景区内旅客数量;在主要景点前设置电子显示屏,显示旅客的密集分布情况,供旅客合理选择下一个景点;必要时根据预案,派专人将旅客疏导至广场、绿地等公共空间或应急避难场所。

第三,在旅游供给方面,必要的时候将采取一些弹性供给措施。众所周知,旅游有平季、旺季和淡季,按照峰值期配置资源在平季和淡季可能会有一些供给过剩的情况。为了实现全年均衡发展,我们在节假日高峰期增加一些弹性供给、临时供给,在有条件的景区,可以扩展备用停车场,增加一些临时移动厕所,增开临时服务窗口,增设电子讲解等智慧服务,这样就可以在一定程度上缓解高峰期的压力。

第四,在服务设施方面,进一步制定、完善旅客接待和分流方案;计划新建旅客高峰期的疏导通道、旅客咨询服务点等,完善旅客疏导和引导设施;新增安全警示牌、安全防护栏等安全措施,加强安全工作;还可以通过有效的数据监控来避免拥堵,高峰期通过园区实时客流监测,在园区内旅客量达到预警阈值时,系统自动提醒现场工作人员停止售检票,景区电子屏幕显示信息提示旅客先前往周边景点游玩;景区有效的标识指引对缓解拥堵也极为有效,例如,售票处、检票处、洗手间等路标提示,也可助力旅客自主观光,以减少在拥挤情况下寻找工作人员的窘境。

第五,在旅游交通方面,要想治堵,必须疏堵结合并逐步提升交通基础设施建设,要有更精细化的管理措施。城市交通基础设施很难在短期内取得突破性进展,从长期来看,还是要发展公共交通,改善道路通行条件。精细化管理才是缓解交通拥堵最行之有效的措施。有针对性地启动交通运力动态调整预案,通过周边道路管控、区内停车控制、等措施削减旅客,错峰接待。

第六,从宣传服务来看,景区在日常宣传和推广工作中,也应通过各种活动,结合当地节庆、农产品(000061,股吧)上市等采取灵活营销手段,引导旅客错峰出游。错峰出游或能改变旅游扎堆现状,但如何实施还需完善细节。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。