注册

投稿论文疑被抄袭,更要追问泄露源头

2021-09-23 01:08:17 新京报 

9月20日,北京理工大学研究生院网站发布公告称:近日,某网站上发布了关于我校2020级硕士研究生张××以署名第二作者的身份(共同一作)向arXiv上传了一篇学术论文涉嫌抄袭的消息,学校对此高度重视,第一时间成立工作组对此事进行深入调查,后续将依据调查结果和相关规定尽快予以处理。

论文抄袭现象屡见不鲜、屡禁不绝,本次事件特别之处在于,被抄袭的论文并非公开发表的论文,而是某高科技企业研究员王剑锋在一年多前向国际人工智能顶级会议NeurIPS 2020投稿的论文。换言之,有人把本属于王剑锋的从未公开发表的论文,抢先一步发表在了预印本平台arXiv上。

抄袭行为践踏学术底线,对此必须“零容忍”。依法依规严惩抄袭者的同时,更要追问此次投稿论文事件的泄露源头。

涉事各方的回应让此次事件增添了更多疑问。论文二作张某某表达了歉意,但称“仅是帮助第一作者将论文发布在arXiv上,并只参与了部分代码和实验,对具体的情况并不是完全了解”“并非故意抄袭”。论文一作高某某也表达了歉意,称“目前仅在arXiv社区进行上传,并未对任何学术期刊或会议进行投稿工作,已进行撤稿申请”。但同样也不承认剽窃,称“可能是以前师兄或者老师审稿留下当学习资料使用”“初次涉猎相关事务,确实存在很多不当的地方”。

投稿论文究竟是怎么泄露的?难道高校学子真的“稀里糊涂”地就把别人的投稿论文发表在了预印本平台上?如果找不出投稿论文泄露挪用的源头,而单单惩罚涉事学生,恐怕难以为此次事件画上一个完整的句号。

涉事学子暧昧不清的回应恰恰折射出投稿论文在审评、传播等环节上存在不容忽视的漏洞,甚至可能存在利益交换。

无论如何,抄袭是一项严重的指控。而论文涉嫌抄袭事件频频出现,也该引起学术界的高度重视了。

□耳朵(媒体人)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。