注册

招商基金资深策略分析师黄亮做客每经APP直播间:市场情绪并未过热 三大板块寻找机会

2021-09-15 04:37:19 每日经济新闻 

每经记者 王砚丹 每经编辑 何剑岭

近期,上证指数成功站上3700点,“中字头”、煤炭、化工、有色等周期股表现强势。

上证指数是否具备冲击3800点的实力?本轮强势的周期股行情将如何演绎?核心资产经过数月调整后,是否迎来布局时机?

9月14日下午,招商基金资深策略分析师黄亮做客每经APP《昊哥的下午茶》直播间,与投资者分享了他对当前市场以及四季度投资布局的看法。

市场担忧信用风险释放

黄亮指出,近期市场一直保持单日上万亿元的成交量,但并没有形成指数级别的拉升行情,而是在3700点附近呈现高位震荡走势,归根结底与三季度属于信用风险释放窗口期有关。

他表示,从经济数据中可以看出,当前社融增速从去年底的13%+水平,回落至11%左右,意味着当前信用周期呈现收紧状态。信用风险释放窗口期不是说市场对信用增速有所担忧,而是关注存量风险化解。

从三季度债务到期来看,企业债、公司债、中票短融月均到期总额达到了约7000多亿元水平,整体规模处于阶段性高点。出于对信用风险释放的担忧,一些主流机构甚至场内游资和私募也从二季度末开始仓位调整。因此从经济的基本面角度来看,市场对未来信用风险的释放还是存在一些担忧。

同时,黄亮还从交易层面分析了市场格局。

他认为,目前A股市场沪强深弱十分明显,上证指数来到了3700点前期高点关口,主要由“中字头”、资源股等低估值板块拉动。从目前交投情绪、杠杆资金水平来看,已有了缓慢下降。指数在3700点~3800点可能会出现一定回撤,但幅度应该比较小。

理由有二:一是从市场情绪来看,总体市场情绪仍然是谨慎偏乐观,并未出现狂热。一般而言,只有在情绪非常狂热的情况下,才可能出现较大幅度回调;二是随着上述信用风险缓慢释放,市场担忧逐渐减轻,也将有利于打开向上空间。

总之,在目前情况下,沪指到3800点以上应该没有太大难度,但如果到了4000点附近可能有一定上行压力。

建议关注机械和军工股

在每经APP《昊哥的下午茶》直播中,黄亮也分析了今年初至今白酒等消费类核心资产走弱的原因。

他指出,2月以后,过去以白酒为主导的核心资产出现调整,一方面是由于过去抱团之后交易过于“拥挤”,但更重要的原因是今年流动性回收后,市场资金抓热点或追逐热点的核心视角不再是简单稳定增长这种水平。如消费类核心资产的估值已到了历史分位数的60%以上,如果上市公司不能给予50%以上的业绩增速,而是只能维持在20%~30%的水平,那么这样的估值很难吸引资金再去布局和参与。

黄亮建议投资者更多关注政策红利之下受益的品种,即未来的核心资产。

具体来看,这些优质公司主要集中在三个板块:第一是A股的科创板;第二是创业板的一些创新类公司;第三是港股部分今年估值大幅回落、股价大幅回落的新经济个股。“这‘三驾马车’构成了我认为是中国最有机会投资未来的核心资产。”黄亮表示。

此外,临近年末,黄亮也给出了四季度的投资建议。他认为,接近年底,机械和军工两大板块值得投资者关注。

他指出,从机构的操作思路来看,接近年底也接近了投资人的业绩考核期,通常会作一些调仓或为明年的业绩进行布局,所以在这个时候建议投资者以“左侧”或者说偏稳健的思路进行新仓位的构建。

对此,黄亮提出了两大思路。一是从机械行业;二是从军工板块,挖掘优质品种,进行“左侧”布局。

具体而言,机械行业中的高端制造板块,从整体三季报预告来看,依然有望延续上半年整体业绩的平稳增长。“十四五”规划强调,我们要转型成为一个制造业强国,国产自主替代是一个相对非常看好的主线,其中部分产业链或细分领域具有相当大的机会。

军工板块是市场关注度极高的领域,但过去以概念性为主。经过近三五年观察后可以发现,军工板块中某些高端制造产业链领域,随着订单爆发式增长,业绩明显改善,因此未来也值得花时间研究和跟踪这样的机会。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。