注册

王静文:基数影响下,PPI仍未见顶

2021-09-10 10:48:41 中新经纬 

中新经纬客户端9月10日电 题:《王静文:基数影响下,PPI仍未见顶》

作者 王静文(民生银行(600016,股吧)研究院宏观分析师)

国家统计局数据显示,8月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨0.8%,前值为1.0%;全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨9.5%,前值为9.0%;PPI和CPI的剪刀差扩大至8.7个百分点。

CPI环比:食品由降转涨,非食品由涨转降

8月CPI环比上涨0.1%,涨幅较上月回落0.2个百分点。从环比数据看,食品价格由下降0.4%转为上涨0.8%,3月以来首次出现环比上涨。食品中,猪肉价格环比下降1.4%,降幅较上月收窄0.5个百分点。在国家继续加大收储力度之后,猪肉价格正在触底。受多地散发疫情、强降雨及高温天气影响,鲜菜和鸡蛋价格分别环比上涨8.6%和8.4%,涨幅比上月分别扩大7.3和7.4个百分点,均为2月以来的最高环比涨幅。

非食品价格由上月环比上涨0.5%转为下降0.1%,主要受交通和通信类以及服务类价格下跌带动。非食品中,衣着价格环比下降0.1%,居住价格环比上涨0.1%,教育文化和娱乐以及医疗保健价格环比持平,均符合季节表现。但交通和通信类价格由上月的环比上涨1.5%转为环比下降0.6%,其他用品和服务价格由上月的环比上涨0.2%转为环比下降0.9%,均出现下滑。交通和通信类价格主要受汽油和柴油价格由涨转降带动,其他用品和服务价格则主要由于疫情冲击线下接触类消费影响。8月核心CPI环比持平,低于上月的0.3%,同比上涨1.2%,低于上月的1.3%。从核心CPI和非食品价格走势来看,当前总需求仍然表现偏弱。

PPI环比:生产资料价格上涨,生活资料价格持平

8月PPI环比上涨0.7%,涨幅较上月扩大0.2个百分点,为6月以来的最大涨幅。其中生产资料价格环比上涨0.9%,涨幅扩大0.3个百分点,连续两个月加速;生活资料价格由上月环比上涨0.1%转为持平。

PPI表现与先行指标和高频指标一致。8月制造业采购经理指数(PMI)中的出厂价格指数回落0.4个百分点至53.4%,价格仍在上涨,只是涨速略有放缓。此前两个月,PPI环比上涨主要由石油产业和煤炭产业带动,但是8月以来,国际原油价格下降,导致8月石油和天然气采选业价格环比下降1.2%,而煤炭价格依然坚挺,煤炭开采和洗选业环比上涨6.5%。而受前期原油、煤炭等价格上涨较多带动,国内中下游行业价格开始上涨。其中化学原料和化学制品制造业价格环比上涨1.9%;黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业价格环比分别上涨2.2%和1.4%。

8月生活资料价格环比持平。生活资料中的耐用消费品价格环比下降0.2%,一般日用品价格环比持平,显示出由于需求不振,下游产业涨价底气不足,只能由企业自身来消化原材料涨价成本。

下一阶段展望

CPI方面,决定下一阶段表现的关键是猪肉价格和基数因素。由于生猪存栏仍处于高位,临时收储短期内难以扭转猪肉价格下跌趋势,预计年内猪肉走势仍然偏弱。基数效应看,由于2020年11月CPI同比增速偏低(-0.5%),预计2021年11月CPI有上冲可能,但由于需求整体下行、货币政策以稳为主,物价不存在大幅上涨基础,预计下半年CPI突破2%的可能性不大。

PPI方面,中国已出台一系列保供稳价措施,但由于全球大宗商品价格持续冲高,国内的“双碳”目标下两高项目持续收紧,上游生产资料价格继续上涨,进而推动PPI连续反弹。由于2020年9、10月PPI基数较低,未来两个月PPI或将惯性冲高,年底才会见顶回落。

8月以来,汛情影响消退,疫情影响仍在,经济边际放缓,但PPI继续冲高,“类滞胀”趋势加剧,这种情况下将会非常考验政策的拿捏。

我们认为,由于PPI将会在年底自然回落,政策应不会对物价作出过度反应,而是会继续加码跨周期调节,重心继续向稳增长倾斜。一方面,继续加大保供稳价力度,避免PPI上冲过快;另一方面,加大对中下游中小企业的支持力度,避免其经营状况进一步恶化对就业和增长的冲击。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。