注册

中国新消费革命机会下的就业岗位涌现

2021-09-09 21:38:07 和讯名家 

  在北京王府井(600859,股吧)论坛聚焦讨论国潮新消费革命之后,上海国潮节也即将到来,而在十月举办的长三角一体化城市联盟年会上,我也极力建议将新消费革命潮流列为民营企业论坛的核心话题,甚至在今年台北举办的远见峰会上我也聚焦分享新消费革命主题。实际上,在我们讨论新实业、新技术、新产业方向的时候,以单品聚焦、交互设计、快速迭代、新材料应用、渠道创新、敏捷供应链、数据智能、高质中价为特点的新消费革命才是具备汇融文创、科创、服创、金创于一体的经济新态势,这个态势覆盖食品、家居、服饰、运动、健康、车辆等各个行业。在这个态势中,包括北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、成都、长沙等在内的都会地区,均因具备新消费革命的某些关键要素而领风气之先。

  新产业发展就需要新型产业人才,新消费革命所需要的新产品经理、交互设计师、材料管理专家、供应链管理专家、渠道运营专家、新营销经理人、算法工程师和数据管理专家、团队支持经理人,既能从原来的专业里面找到点儿影子,但往往又具有实质性的缺失。比如我们国家在读设计相关类专业的学生超过40万人,但既有一定消费者知识和消费者数据理解能力,又有一定的产品技术知识和新产品见识,还能有点沟通管理能力的交互设计师几乎没有;比如我们现在学习应用数学、计算学科、统计分析、大数据分析类专业学生总量在15万人以上,但是具备应用分析技能和兴趣的同学又非常少;学习营销管理的大学生总量超过30万人,但是理解目前互联网与数据智能条件下的实用营销技能的学生相当缺乏。新消费革命闪亮登场的时候,最容易尬住的恰恰是我们的具有新消费者身份却在新消费产业岗位需要上看到的反差。

  这个反差几乎不可能依靠大学和现有教育机制解决,短期来看那就是新消费革命及其产业链中的企业,需要对受过高等教育基础人才的技能进行再塑造教育,而有觉悟的年轻一代去积极争取学习实用岗位知识与技能的机会。而从中长期来看,应用类高校应该积极实施产教融合以产主导的人才训练思路,从而为正在兴起的新消费革命潮流实现规模的人才供应。


本文首发于微信公众号:袁岳幺零零幺。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。