注册

离谱,开始炒作这东西了!

2021-09-09 07:35:00 和讯名家 

最近有个叫【元宇宙】的概念有点爆,号称一个新赛道。

资本已经开始布局了。

很多人不知道元宇宙是啥东西。

百科里面的元宇宙定义的是:

打造沉浸式的虚拟空间,用户可以在其中进行文化、社交、娱乐活动等交互体验。

举个例子,一种人们可以通过 VR 在虚拟游戏世界中工作,赚数字货币,然后在现实中兑换或者直接使用;也可以在虚拟世界中上学,拿毕业证书,找工作;甚至可以在那里合法结婚,并且处置任何数字资产。

苹果公司还为需要远程工作的人群推出了一款VR工作空间。

△该虚拟办公空间目前处于测试阶段

如今这个赛道也是被资本疯狂追捧的。苹果、英伟达、Facebook、Google、腾讯纷纷向元宇宙进军。

但是要做出一个元宇宙并不是一件容易的事情。

一个真正的元宇宙应该具备八大要素,分别是:身份、朋友、沉浸感、低延迟、多元化、随地、经济系统、文明。

这个概念我看更像是一个高级版的VR游戏啊。

但是很多人说这又是一场革命。

是真的革命还是假的革命?

星哥在前东家至少有一整年专门研究分析过AR/VR这个行业,很多专业的咨询公司要来找我调研访谈,我之前手里有大量的数据,包括跟微软,歌尔都做过大量的沟通。

所以我还是有些发言权的。

目前炒作的元宇宙呢?是基于5G、VR、AR、区块链、人工智能等技术。

但是我的分析可以明确的告诉大家。

AR/VR远远没有那么大的想象力。特别是VR,不管是终端,还是内容,还是商业模式,通通都是不成立的。

特别是面向最终的2C用户的场景,终端的眩晕感很难解决,内容制作成本过于昂贵,商业场景很难跑通。

最终导向一个,就是商业模式不成立。

唯一可以使用的就是2B的场景,比如美国军方采购微软头盔,用于仿真的军事训练。

这种类似的场景是挺好的。

整体上,我判断这是一个伪赛道。至少短期3-5年不成熟,没有啥空间。

那么元宇宙有没有投资价值呢?

元宇宙的赛道很简单,上游就是前面提到的这些技术支撑,下游则是部署元宇宙事业的游戏公司。

如果实体产业没有发展,那么到了二级市场,就是纯炒作。

你要是能紧跟热点,低点布局,还是可以的,最多泡沫破灭之前出场,让傻子接盘呗。

但是如果真的是看好这个赛道,真的相信那些人说的【这是一场革命】,然后高位跟进,就容易被割韭菜。

所以,这个时候不要盲目炒作,小心又变成庄家手里待割的韭菜。

今年想通过炒股养基,赚钱真的不容易。

总的来说,今年的市场有两个特征,

第一就是市场风格切换太快了。

比如最近吧,一会儿新能源,一会儿医美,一会儿军工。而每次概念爆炒之后随即而来的就是暴跌。

医美在6月份达到顶峰后,就开始下跌,到如今几大龙头股都已经跌了超过40%。

如果你还在跟去年一样,死守那些所谓大白马龙头,大概率你很惨。市场风格早就变幻莫测了。

第二个特征就是,受政策影响很明显。

大家看了我们公众号就知道,这段时间的重拳整治一个接一个啊。

很多都是提前通过媒体放风的,一篇文章一个下跌。

5月互联网

6月教培;

7月游戏、中概股遭审查。

8月娱乐圈,医美。

这种行情在政策的驱动下,变化的更快,你别说想跟了,看都看不见,就一阵风过去了。

往往你能关注到的时候,已经到了高位了。因为股票不比房产,房产热的时候,你还有反应的时间。股票是你关注即高潮。

大家还记得中概股吧。

现在比起最高点,已经跌去了近40%了。

但是我是一路看着很多人说着抄底过来的。

5月份抄底声音最强,6月份也不少,7月份还很多,8月份小了些了。到9月份一看有些反弹,更加想跟进了。

很多人在右侧下跌过程中,不断问自己,也问我,能不能抄底,能不能抄底?

我都是回复,抄底成功很难。实在看好,小批量的做基金定投。

政策风险不可预知。

第三点,就是公募的资金持仓也是变化很快。

特别是第二季度公募数据出来之后,很多人才发现,原来很多公募都已经调仓了。

今年这市场行情,别说普通人,就连机构都应付不及。机构调仓频繁。

第一个阶段是6月至7月,从消费向景气度更高的新能源和业绩更亮眼的周期切换;

第二个阶段是近期,由于新能源等热门赛道股价处于高位,从白马蓝筹股向高成长赛道的配置切换暂告一段落。

所以你说,不管是市场本身,还是资金和政策,都是剧烈变化。

这种行情下,让普通人怎么能赚到钱?

这种行情下,安全才是第一位的。再给几个小建议吧。

1、千万别碰热点

等你反应过来的时候,风已经过去了,留下你在风中等待被割。

政策呢,你也不知道啥时候出,也是风险,突然的一个政策,让你防不胜防。

2、定投基金,特别是指数。

跟热点,跟机构,跟政策,都跟不过来,这种时候要选择一种均衡的投资方式。

通常来说我认为吧,有三种模式:

一种买价值,一种买成长,另一种是做均衡。

今年搞价值的也是很惨,大白马死翘翘。

成长的呢?估值变动很大,有些也特别贵,比如新能源死贵死贵,医药被杀的凄惨。

所以说,为了安全,小散们不要期望赚很多钱,安全稳健是第一位,均衡为上。

简单的说就是广撒网,鸡蛋不要放在一个篮子里面。

这也是我们今年一直在跟大家倡导的一种投资方式。

投资的时候,不要对自己过于自信,赚自己能赚到的钱。

就拿元宇宙这个事来说吧,可能很多人都还不知道这到底是个什么东西呢,就忙着入局了。

来评论区说说,今年你赚钱了吗?

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。