注册

违规“自媒体”账号清理进行时:为喜投网引流的财经大V黄生被捕

2021-08-30 21:32:15 新京报 

8月27日,国家网信办公告,即日起开展清朗·商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治。8月27日起至10月26日为专项整治的第一阶段,整改期间,国家网信办将会同一行两会等财经主管部门,集中清理一批违规发布的财经类信息,依法依规严处一批问题严重的网站平台,封禁关停一批充当“黑嘴”、敲诈勒索、社会反映强烈的“自媒体”账号。

与之相伴,对扰乱市场的财经大V以及牛散、黑嘴的整治也已展开。

近日,深圳市公安局福田分局发布案情通报,警方于2021年8月11日对“喜投网”平台股东黄某、古某、高管张某共三人依法提请逮捕,经深圳市福田区人民检察院批准,于2021年8月18日对平台股东黄某批准逮捕。

喜投网法定代表人、大股东、实际控制人为黄生,该通报中提及的股东黄某即为黄生。黄生更为知名的身份是财经大V,“黄生看金融”账号在社交媒体上拥有百万粉丝。

不仅如此,据报道,近日牛散方奕忠也被警方执行逮捕,其被曝联合黑嘴,以“抢帽子”方式操纵证券市场。

财经大V被批捕 曾利用自媒体影响力为平台获客

“喜投网”平台运营主体为深圳市喜投金融服务有限公司(下称“喜投金融”),平台自2014年5月上线,于2020年2月28日停标。去年6月18日,福田公安对喜投金融涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查;2021年7月13日,警方对平台股东黄某、古某、高管张某三人依法采取刑事强制措施。

根据此次福田公安的案情通报,警方于2021年8月11日对平台股东黄某、古某、高管张某共三人依法提请逮捕,经深圳市福田区人民检察院批准,于2021年8月18日对平台股东黄某批准逮捕。

经司法鉴定所初步确认,“喜投网”平台出借人待偿充提差本金约6.62亿元人民币,涉及人数5635人。经会计师事务所初步核对,平台已兑付出借人金额约6.59亿元人民币,涉及人数6068人,与司法鉴定所确认数据差异部分,警方正协助会计师事务所在进一步核对中。

根据企查查数据,喜投金融的大股东、实际控制人、最终受益人均为黄生,其持股比例为62.48%。黄生同时为喜投金融的董事长、总经理、法定代表人。另外两名股东包括:古松,持股25.52%;和才(天津)股权投资基金管理有限公司,持股12%。

黄生另一个更知名的身份是财经大V,其社交媒体账号“黄生看金融”拥有百万粉丝,此前所发文章常常达到10万+的点击量。不过,目前“黄生看金融”微博账号、微信公众号均已搜索不到,只有部分“黄生看金融-股票分析师”等新账号,粉丝数量不足百人。

喜投网官网仍可查看黄生此前发表的文章,其文章多是对政治、经济、军事时事的点评,最新的一篇文章是2020年11月6日发表的《今天,美国内乱开始了》,官网显示的阅读量达到193万。此前的多篇文章标题也都含“惊心动魄”、“紧急”、“崩盘”等字眼,部分文章阅读量达到几十万甚至上百万。

据喜投网介绍,黄生毕业于北京大学,一直从事金融工作,有六年商业银行工作、七年股权投资并购工作经历,曾多次登上财经媒体对财经事件进行评论。

喜投网官网曾转载一篇2018年的媒体报道,该报道称,黄生的自媒体矩阵粉丝上千万,“据称是中国第一财经大V”。依靠着黄生的自媒体影响力,“喜投网多年来没有耗费任何营销及推广成本,便迅速收获了一大批忠实的用户”。截至当时喜投网注册用户近50万人,按照三百元的获客成本计算,黄生的大V影响力节省了超过1.5亿元的获客成本,平均每年节省近4000万元的运营成本。

企查查显示,黄生所有企业共10家,除了2家水果零售店已经注销之外,还有8家存续。其中,他在黄生读书会(深圳)文化传媒有限公司(下称“黄生读书会”)、深圳市前海投我金融服务有限公司(下称“前海投我”)担任总经理、执行董事。

其中,黄生读书会的经营范围包括文化活动策划、从事广告业务等,黄生为唯一股东,认缴出资100万元。前海投我同样为黄生和古松合作创办,二人的持股比例分别为71%、29%,经营范围包括接受金融机构委托从事金融外包服务。2021年7月7日,由于通过登记的住所或经营场所无法联系,前海投我被列入经营异常名录。

财经自媒体专项整治行动开展 曾有股市“黑嘴”被罚上亿元

据上海证券报报道,为贯彻落实《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,进一步规范上海地区互联网金融信息传播秩序,近日,上海证监局联合上海市网信办开展涉非法证券期货活动网络信息专项整治工作,专项整治期间,属地主要网站查删拦截有害信息1.7万余条,下架音视频专辑、节目3187个,处置违法违规账号8000余个,关闭直播间53个,坚决遏制各类违法违规信息传播,有效净化网络生态环境。

事实上,对于股市“黑嘴”、造谣传谣类行为,监管部门一直保持高压态势,出现了一批典型罚单。

较为著名的案件是股市“黑嘴”廖英强操纵市场案。2018年5月,证监会公布对廖英强行政处罚决定书。廖英强曾长期在上海某电视台知名财经栏目担任嘉宾主持人,同时在互联网平台进行推广宣传,积累了相当的知名度和影响力后,他在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出,操纵“佳士科技(300193,股吧)”等39只股票,违法所得共计4310.48万元。最终,廖英强被没收违法所得4310.48万元,并处8620.95万元罚款,罚没合计1.29亿元。

今年4月,廖英强涉非法经营罪一案在上海市第二中级人民法院一审开庭,公诉机关指控,廖英强通过设立教育培训公司、商务咨询公司等名义,在未取得证监会经营证券业务许可的情况下,招募不具备证券、期货从业资格的讲师,非法从事证券期货投资咨询业务,非法经营数额共计5亿余元。

在此之前,还有类似案例入刑。例如,2011年,“股市黑嘴”汪建中因操纵证券市场罪获刑七年,罚金1.25亿余元。2020年,“股轩堂”主犯被判构成非法经营罪,被分别判处六年及以下有期徒刑,没收违法所得并处300万元及以下罚金。

此类股市“黑嘴”一般利用个人影响力发布推荐股票内容,通过“抢帽子”交易方式操作证券市场,获取非法利益。而非法荐股平台则采用直播、投资课等形式发布包含股票交易指导的内容,并虚构讲师的金融从业经历,将其包装成股神,通过收取会员费、课程费等获利,也有通过积累投资者设“杀猪盘”操纵股票获利的。

证监会曾提醒广大投资者,擦亮双眼、小心辨识,不要被黑导师、假股神所谓的过往业绩蒙骗。如需证券投资咨询服务,请选择持有证券投资咨询牌照的证券公司、证券投资咨询机构。如受到非法荐股活动侵害,请向当地证监局举报,或向公安机关报案。

新京报贝壳财经记者 顾志娟 编辑 岳彩周 校对 柳宝庆

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。