注册

别让这一波炒鞋风收割了“智商税”

2021-04-07 01:08:02 北青网-北京青年报 

江德斌

有人说“中年人炒股,年轻人炒鞋”,后一句最近再次得到验证。这段时间国潮风盛行,李宁、安踏等国产品牌的有些“限量款”球鞋缺货、价格飙涨,甚至其中某品牌一款球鞋的价格涨幅达31倍,这样的消息刷屏了各大社交媒体。(相关报道见06版)

4月6日早上,得物APP官方微博回应“个别鞋款价格波动”:平台不参与鞋款定价,个别鞋款已做下架处理,并对3名涉嫌恶意影响商品标价波动的卖家采取封禁措施。

“炒鞋”“天价球鞋”等话题再次引爆社交平台,类似的炒鞋现象以前也上演过,被爆炒的大多是阿迪达斯、耐克等海外品牌,此次引爆热议和关注的,乃是李宁、安踏等国货品牌。当看到国产品牌的部分款式球鞋价格涨幅高达数十倍时,很多网友都不禁目瞪口呆。

由于一些跨国企业无理粗暴抵制新疆棉花,遭到广大网友谴责,一些洋品牌球鞋因此受到市场冷遇。不少球鞋玩家逐渐抛弃海外品牌,希望转而支持国货,这对国产球鞋品牌起到正向刺激作用,销量出现增长。然而与此同时,很多“黄牛”嗅到了商机,纷纷投入资金抢购、囤货,李宁、安踏等球鞋价格逐渐飞涨,甚至开始走上炒鞋的道路。疯狂上涨的国产球鞋价格扰乱了市场正常交易,令球鞋脱离了消费本质,变成可供炒卖的“类金融产品”,价格严重偏离真实价值。

被炒起来的天价球鞋破坏了市场秩序,本身就是击鼓传花的金钱游戏,炒家并非为了穿,而是一门心思倒卖赚钱,可如果找不到“接盘侠”,那么就会失去支撑,面临价格崩盘的局面。此前,海外品牌球鞋被炒到天价,部分款式高达数万元、几十万元,呈现有价无市的虚假繁荣状况,最终泡沫破灭,很多人的货积压在手里,严重亏损。国产球鞋的无序炒卖最终很可能重蹈覆辙,因此普通玩家特别是消费者应当高度警惕,别一不留神被炒家收割了“智商税”。

而且,炒鞋会形成水涨船高的局面,令球鞋价格普遍上涨,导致球鞋爱好者和普通消费者的经济负担加重,甚或出现国产球鞋比海外品牌还贵,消费者买不起的怪现象,最终令国产品牌球鞋销售受到影响,商业利益受损,丢掉此次逆袭海外品牌的大好机会。可见,对于炒鞋行为要警惕,市场监管部门应提醒社会大众,保持理性消费的态度,不要盲目跟风炒作,同时依法严厉打击“黄牛党”和假货,维护市场公平交易秩序,刹住炒作歪风,督促厂商规范经营,尽快恢复球鞋市场正常化。

此前球鞋玩家只是极少数爱好者,范围很小,影响力有限,球鞋价格也没太离谱,但在炒鞋之风破圈后,就走向了极端化。在这个过程中,部分APP平台为了流量,有意助长炒鞋风气,甚至主动参与其中。因此,对APP平台应加强监管,约束平台自律,禁止参与炒作,对炒家实施封号、下架等管理措施,以消除炒鞋的浮躁氛围。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。