注册

经参时评|两板合并助推资本市场改革迈向纵深

2021-04-06 09:35:13 新华网 

新华社北京4月6日电(吴黎华)深交所主板与中小板合并(以下简称两板合并),是中国资本市场全面深化改革的一项重要举措,是顺应市场发展规律的自然要求,也是构建简明清晰市场体系的内在要求。两板合并,有利于激发市场活力,发挥深交所市场功能,进一步提升资本市场服务实体经济的效率。

深交所日前宣布,4月6日正式实施深交所主板与中小板合并。在此之前,在中国证监会统筹指导下,深交所已组织整合相关业务规则和监管运行模式,推动完成相关指数及基金产品适应性调整,顺利实施技术系统改造,平稳推进发行上市安排,各项准备工作均已就绪。在两板合并业务规则整合过程中,深交所对交易规则、融资融券交易实施细则、高送转指引等7件规则进行了适应性修订。上述调整安排于4月6日两板合并实施时生效。

两板合并,有利于构建简明清晰的市场体系。从发展历史上来看,当初设立中小板,主要是为创业板顺利推出创造条件、积累经验。当前,创业板市场经历了十余年的发展已经成长壮大。与此同时,经过长期发展,目前深交所中小板上市企业数量和总市值均已超过深市主板,自中小板推出以来,深市主板长期以来鲜少发挥发行融资功能,两板在上市条件、交易规则以及监管方式等方面也不存在重大差异。从上市企业来看,两板企业类型也相似,许多中小板公司通过多年的发展已成长为大市值企业,近年来也有不少大市值企业在中小板上市。整体上来看,深交所主板和中小板没有太大的独立存在的必要。两板合并,是资本市场坚持问题导向的改革举措,有利于优化深交所市场的板块布局。

两板合并,有利于突出创业板市场定位,进一步发挥深交所的市场功能。合并后,深交所将形成以主板、创业板为主体的市场格局:深市主板定位于支持相对成熟的企业融资发展;创业板则主要服务于成长型创新创业企业,突出“三创”“四新”,有利于进一步突出创业板市场定位,深入贯彻创新驱动发展战略。整体上,深交所形成“主板+创业板”的板块配置,分工定位清晰明确,利于发挥板块协同效应,降低监管规则的复杂度和难度,使不同类型、不同发展阶段的企业在上市板块选择上更为简便精准,同时也使得市场能够更为真实地反映中国经济的发展成果。从这个意义上来说,两板合并,是资本市场供给侧结构性改革的重要内容,有利于强化市场的融资功能,充分发挥深交所市场功能,夯实市场基础、提升市场活力和韧性,促进资本要素市场化配置,更好服务粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设和国家战略发展全局。

两板合并,有利于进一步提升资本市场服务实体经济的效率。资本市场进行全面深化改革,归根结底,还是要更好更有效地服务实体经济发展。深市主板与中小板合并后,我国将形成以主板、创业板、科创板、新三板、区域股权市场为主的多层次资本市场体系,满足不同阶段企业的融资需求,更好地发挥资本市场的枢纽作用。同时,今后将形成上交所主板+科创板,深交所主板+创业板的配置,两大交易所布局得到进一步优化,沪深两市将形成协调均衡发展的状态,共同促进资本市场稳定繁荣。(完)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。