注册

对“二手烟”不能忍气吞声

2021-04-05 01:07:57 北青网-北京青年报 

上坡仁

4月1日贵报刊发评论《劝阻吸烟不能总让顾客“冲锋在前”》,对如何遏制二手烟伤害他人问题进行了探讨。

随着禁烟意识日益深入人心,在公共场所违禁吸烟行为越来越引起人们的反感。很多公共场所也都设置醒目的禁烟标识,可偏偏就有人对此熟视无睹照吸不误。有一次,我到一家面馆就餐,忽然闻到一股刺鼻的烟味,环顾大厅之内并未发现有顾客吸烟,烟味究竟从何而来?我感到非常纳闷,再仔细一看总算找到答案,原来吸烟的不是别人,而是面馆的工作人员正坐在收款台内喷云吐雾。

多年来,我在各地餐厅经常看到有人公然当众吸烟现象,却从未有人当面劝阻,因为人们普遍怀着多一事不如少一事的心态,这就在无形中助长了在公共场所违禁吸烟的歪风邪气。

大家都知道吸烟有害健康,且对二手烟的危害都有一定的认识,如果人人都敢义正词严、理直气壮地对当众违禁吸烟行为加以劝阻,肯定能让自己和他人远离二手烟的伤害。

禁烟工作任重道远,只有在全社会树正气,才能狠刹歪风。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。