注册

高比例现金分红不是白给的

2021-04-01 01:15:59 北京商报网 

A股频频出现大比例现金分红,这是很好的事情,但这并不是免费的午餐,不是持有几天就能拿到公司经营一年的成果,因为还要除息。实际上高分红引发的股价上涨都是投资者追捧所致,股东价值的提升是在一年的时间里缓慢完成的。

假如某公司股价20元,每股净资产10元,公司推出每股现金分红3元的利润分配方案,有些投资者会误以为现在买入这家公司股票,就能获得每股现金分红3元,假如自己持有1万股该公司股票,市值20万元,当分红过后,自己就能得到3万元的现金分红,自己的财富就会变成23万元。

但事实并非如此,虽然公司一定会在未来的某一个时间点进行利润分配,这个时间点被称为股权登记日,即在这一天收盘后持有股票的投资者将能获得每股3元的现金分红,但是这3元却不是白拿的,在股权登记日的下一个交易日,被称为除权除息日,除权很多投资者都能明白,就是公司在利润分配的时候如果存在送红股、转增股本、配股等股本扩张时,股票收盘价也会跟着进行相应调整。除息的意思差不多,只是针对股票派息时进行股价调整,过去由于上市公司派息的金额都比较低,投资者并不在意那一点点的除息,所以大家对除息并不太熟悉。

但是现在现金分红的规模越来越大,就要引起投资者的注意了。仍以这20元股价的公司为例,经历了每股派息3元后,收盘价经过除息就变成了17元,那么投资者持有1万股的市值就变成了17万元,加上3万元的派息(没考虑红利税),投资者的财富还是20万元。其后股价较17元上涨还是下跌,那就是填权或者贴权了,与公司的实际经营并没有直接关系,只与投资者对股价的追捧程度有关。

所以本栏说,当投资者看到了公司优秀业绩后再紧急追高等着分红,已经为时晚矣,而且投资者收取现金分红也没有什么好处,获得的股息还要缴纳红利税,如果投资者持股不满一个月,那么红利税的征收比例将会更高,即使是机构投资者,获得的股息收入也不能在所得税前扣除,故本栏建议投资者,完全没必要在看到高比例现金分红后再买股抢权,高分红对于长期持股者具有很大的诱惑力,但是对于以投机炒作赚取差价为目的的散户投资者来说并没什么意义,投资者如果进场炒作,只把高分红当成一个炒作题材即可,如非必要,最好在股权登记日前离场,否则将会支付较高的税金。

事实上,对于一家每股净资产10元、股价20元的上市公司来说,每股现金分红3元对于股价并没有多大的好处,市净率将会由2倍提升到2.43倍,现金分红是上市公司对于长期持有公司股票的价值投资者的回报,这也是本栏一贯鼓励上市公司进行稳定且增长的现金分红方式的原因。

北京商报评论员 周科竞

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。