注册

“要不要接种新冠疫苗”,不该是个“问题”

2021-04-01 01:06:23 新京报 

近日,全国多所高校组织师生接种新冠疫苗。但在3月29日晚,“大学生要不要打疫苗”的提问,冲上某问答平台热榜,题主表达了对“会不会有副作用”的担忧。

与这一现象相似的是,“疫苗犹豫”也成为当下很多人的现实纠结,不少人踌躇再三,对接种新冠疫苗依旧持观望态度。

其实从免疫学原理去看,除非你生活于“世外桃源”,否则,接种新冠疫苗就是最优选择,也是实现个体利益最大化的必由之路。当然,由此也能产生群体和社会的利益最大化。

免疫学的一个基本理论是免疫印记(免疫记忆):人们在生活中无论是患病还是接种疫苗,都会在免疫系统中留下印记,在以后的生活中再次接触同一种病原体。

如新冠病毒,就可引起比初次接触时更强和更多的抗体,以抗御疾病,也称之为再次免疫应答或免疫记忆。而且,无论体液免疫或细胞免疫均可发生免疫记忆现象。

可以说,如果你能生活在一个“世外桃源”,那就不会有这种免疫印记,且微生物(病原体)也不会伤害人和攻击人,引发疾病。

但很抱歉,世上没那么多“世外桃源”。

如今,新冠病毒及其家族已经成为陆地生境环境中的一部分,且未来还会变异。人们与新冠病毒共同生活,也就必然会与它接触。因此,长期去看,除非接种疫苗,感染这种病毒的风险很难完全消除。

如果接种疫苗,提前让免疫系统感知和认识这种病毒,并产生免疫记忆,那未来再次接触这种病毒,要么不会患病,要么是患病后症状也非常轻,不会产生重症,当然也会免于死亡。

此外,根据许多疾病的免疫结果可以看到,免疫系统也像人一样有举一反三的领悟和行为,拥有深度学习的能力。

接种新冠疫苗后,即便像有人怀疑的那样,产生的免疫效力不强或抗体滴度不大,不能产生足够的保护作用,但是哪怕有30%以上的效力,也可能在个体的免疫系统中产生记忆。

所以,无论是从个体利益还是从社会利益最大化考虑,接种新冠疫苗都是首选。

□张田勘(专栏作者)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。