两会声音 | 全国人大代表、苏宁易购董事长张近东:技术赋能实现农村零售业态升级

2021-03-02 18:01:56 经济观察网 

经济观察网 记者 郑淯心 全国人大代表、苏宁易购(002024,股吧)董事长张近东建议大力推进技术赋能,实现农村零售业态升级。

张近东表示,城乡消费的巨大差距背后意味着,乡村消费市场有着很大的成长空间,随着农民收入增速不断加快,城乡收入差距不断缩小,特别是在脱贫攻坚目标任务如期完成后,乡村振兴战略全面推进,乡村消费市场进入加速提质转型的新发展阶段。

国家统计局公布的数据显示,2020年1-11月,我国城镇消费品零售额达30.4万亿元,与之相比,乡村消费品零售额仅为4.7万亿元。也就是说,虽然农村常住人口5个多亿,占全国总人口的四成,乡村消费品零售额却只占全国社会消费品零售总额的13.38%。

然而在流通环节,在广大乡村下沉市场,传统的小卖部仍然是零售的主要载体。全国630万家夫妻老婆店占据40%的零售份额,构成中国商业的底色,经营模式传统,供给体系滞后,缺乏有效的市场应对手段,这导致乡村消费市场长期存在假冒伪劣商品横行、质次价高、服务质量参差不齐等问题,成为制约农村居民消费升级的重要因素。

张近东建议将品质升级、体验升级作为乡村商业消费升级的主要方向,发挥有线上线下融合成功经验的大型零售实体企业的引领和带动作用,通过对农村小微零售企业的数字化赋能,引领带动农村消费品质升级,充分释放农村消费潜力。

具体而言,一是以供应赋能帮助小微零售构建优质商品资源池,通过提供“门店实物+云货架虚拟”两种方式出样,从源头上解决供应商品种类匮乏,以及压货带来市场风险等问题。

二是以服务赋能帮助小微零售快速掌握成熟的实体零售运营范式,为小微零售商提供从开业培训,到驻点带教,到物流支撑,再到售后服务的全流程帮扶。

三是以科技赋能对小微零售商从人、货、场实现全面数字化升级,重构消费者一站式体验,帮助解决数字化程度低导致的营销效率低下难题。

四是以管理赋能为小微零售商输入先进企业管理经验,帮助建立现代企业管理制度,解决缺乏组织能力应对市场变化难题,让他们在新形势下能够直面市场竞争。

张近东建议政府相关部门统筹规划,把农村电商人才培训作为系统工程,建立由政府、高校、电商企业联动的电商人才培训模式,由政府来顶层设计,高校提供相应智力支持,掌握线上线下融合实践经验的大型零售企业进行实战培训,快速有效地培养出与实际应用“零距离”,与就业岗位“零适应期”的智慧零售“双零人才”,为再造线上线下融合发展的农村实体零售夯实人才基础。

另外,张近东建议打造家电以旧换新行业闭环,助力绿色消费循环。他表示,一方面是大量传统家电步入报废或超期服务关口,带来安全和健康隐患,另一方面是家电行业急需发展新动能。

他建议引导消费者增强家电安全使用和节能环保意识,及时更换超过安全使用年限的老旧家电;完善废旧家电回收机制,打造家电以旧换新行业闭环,助力绿色消费循环,发展循环经济。主要举措包括加强家电安全使用年限普及,积极引导以旧换新;保障家电回收基础设施,上下游组建高标准闭环;加大补贴力度,推动线上线下融合的收旧换新模式。

此外,张近东还在逐步推进公共数据的无偿共享,推进立法保障绿色物流建设等方面提出了建议。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。