注册

“双循环”或将成为下一个世界级经济故事

2020-11-28 11:25:00 中国经营报 

本报记者 王柯瑾 北京报道

自全球危机以来,我国政策越来越多地倡导要靠国内需求来支持经济增长,也就是所谓的“双循环”新经济格局。

北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,从大的方向看,未来国内经济大循环、支持国内需求或将成为下一个世界级的经济故事。与此同时,需要做的是支持创新,尤其我国的金融体系,过去擅长支持要素投入型的增长,但现在银行要转型,资本市场要发展,数字金融需要有更长足的进步,未来怎么支持创新驱动型的增长是一个巨大的挑战。

在经济发展“三驾马车”(出口、投资、消费)中,过去40年,在中国经济发展当中最主要的推动力量就是出口和投资。但是,现在主要靠外部需求的增长模式已经越来越难持续,原因大概有几个方面:

第一,美国经济的增长速度在不断下降,对中国等很多新兴市场国家产品的需求也在下降,经济增长速度下降了,我国也很难再像过去那样依靠外部市场的需求来持续推动中国的经济增长。

第二,国际市场上出现新的政策挑战,尤其是在过去两三年,中美贸易摩擦导致我国出口产品所面对的关税税率在不断提高,未来一段时间,出口增长会变得越来越困难。

第三,在改革开放初期,中国经济可以称为“小国经济”,但今天已经变成“大国经济”。如果持续地像过去那样靠外部需求支持中国经济增长变得越来越困难,因此需要更多地靠国内需求来支持经济增长,实际上是希望消费成为中国的主要的推动力量。

未来,从经济形势看,不确定性非常大。从国内角度来看,疫情期间政府采取了很多措施支持中小微企业和老百姓(603883,股吧)的生活。但从财政政策、货币政策看,直接能达到企业和个人的渠道非常少,最后的结果实际上都是靠国内的金融机构提供融资的支持,尤其是商业银行。但是,需要考虑的是明年银行业资产质量会不会发生变化?如果明年银行业资产质量开始出现变化,对银行会有什么样的影响,对货币政策会有什么样的影响,对于社会的稳定会有什么样的影响,政策应该如何应对……这都是值得关注的。

面对上述不确定性,政府应该出台一些预案来应对上述可能发生的风险,采取一些措施稳定市场、稳定信心。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。