注册

泛滥的高职院校评奖也该消停些了

2020-11-28 01:04:31 新京报 

■ 来论

据报道,中国职业技术教育学会日前在官方微信公众号发布声明称,从未组织开展或参与过“2020中国职业院校世界竞争力50强”“2020全国高等职业院校治理体系建设优秀案例50强”等评选活动。

此前针对年末泛滥的这类高职评选,曾有媒体发文呼吁叫停,称这种评选并无科学评价依据、几乎就是主办方和参评高职院校自娱自乐。中国职业技术教育学会的回应澄清,也算动作及时。

眼下,不少获评“50强”的高职院校,都会将其写进办学成就进行宣传。而这也是相关评选泛滥的原因所在。一些机构也因此看准了这些院校的“需求”,主动邀请各高职院校参评,当然也少不了各种赞助费、参展费、广告费等,说白了就是“买奖”。这完全颠倒了评奖机构与参与评奖学校之间的关系。

这类奖项的评奖指标是什么,“50强”究竟强在哪里,没人关心。

其中,也有的获奖学校不用出钱,这些业内公认较有影响力的院校,出于某种利益关系也愿意为评奖组委会站台。而获奖院校名单中有了他们,也显出评选之“权威”,以便继续吸引其他院校来“买奖”。甚至,还可以为不同学校“量身定做”不同的奖项,总有一款让你满意。

这些,已经成为高职“评奖界”公开的秘密。但还是有机构热衷搞这类评奖,也有不少高职院校趋之若鹜,无论“奖项”权威与否,写在招生宣传里就可以吸引不少不了解学校真实情况的学生和家长。这也是“唯奖项论”评价在高职领域的体现。

要提高高职学校的影响力和地位,既需要我国改革教育管理制度与评价体系,消除对高职的歧视,形成崇尚技能的社会氛围,更需要高职院校在基于自身定位的情况下,踏实办学,办出具有学校特色的、高质量的高职学校,而不是靠“买奖”。

□熊丙奇(教育学者)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。