注册

满意度调查不能再靠统一“答案”来拉票

2020-11-28 01:04:31 新京报 

又是涉满意度调查,又见“诱导打分”现象。

“在满意度调查时配合回答‘满意’,而且不能使用‘说不清’‘不了解’‘还好’‘还行’等模糊语言。”南京江北新区官方公众号的一则推送引发热议,也让市民参与的这项南京市高质量发展成果满意度调查,陷入诱导造假的质疑。

对此,江北新区党群工作部人士表示,文章本意想让更多人知晓此事并参与进来,同时承认公众号里的表述不够严谨,表示将予以改进。南京市委市级机关工委评议处相关人士认为,这种行为有拉票嫌疑,但无法造假,并表示对结果的公正性、客观性不会产生影响。

媒体报道显示,南京满意度评议活动已搞了很多年,高质量发展成果的群众满意度评议是活动内容之一,包含公共出行、公共服务、社会治安、党建、机关作风等指标,在南京市对区的考核中占一定权重。

牵涉考核指标,谁又能掉以轻心。但当地对此设置“标准答案”的做法显然难言妥当。毕竟,调查打分比的是市民对政府工作的印象分,而非其拉票能力。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。高质量发展成果的群众满意度评议活动,是想听一听民众的真实声音,改进公共治理,进而更好地“固强补弱”。也不难看出,涉事区对于这项考核的重视。

但市民生活满意度不能临到打分才重视,需从一开始就重视——那本质上也是对市民对政府工作监督的重视。此次,无论是市相关部门“涉嫌拉票”的表态,还是区里的回应,都可以看出当地官方对此问题的正视态度。

实际上,问卷被统一“标准答案”时有爆出。比如,今年8月18日,有媒体报道,武汉一社区居民反映,自己收到的文明城市模拟调查问卷,全被打上最佳选项的印刷体对钩……诸如此类,也不鲜见。但统一标准答案,让市民做“单选题”的调查,调查不出真正的民意,而只有注水的数据与不实的结论——这其实就是弄虚作假的形式主义。

这种靠统一“标准答案”拉票的满意度调查,还是少点为妙。

□丁文宥(媒体人)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。